Supra STV-LC32LT0070W версия V1W10 ремонт подсветки
Привет друзья!!! 🙂
Сегодня у нас в ремонте будет телевизор Supra STV-LC32LT0070W версия V1W10
Небольшое предисловие…
Телек поступил в ремонт с банальной проблемой- экран темный, звук присутствует, подсветка, в общем…
Так вот мне название оказалось очень и очень знакомым. Порылся и нашел ВОТ ТАКУЮ статью. АГА, думаю…. Какие там светики я уже знаю!!! Однако посмотрел по-внимательнее, и оказалось что телевизоры-то разные… По вышеупомянутой ссылке моделька та-же самая, однако версия совершенно другая, и поэтому и состав отличается, да и корпус совершенно другой.
Короче говоря- эта статейка лишний раз подтверждает что мне гораздо проще светики перепаять, чем планки заказывать и неделю ждать…
В общем приступим…
Состав телевизора
А внутри мы наблюдаем вот такую картину:
Ничего необычного- простейший » одноплатный бюджетник». Майн называется TP.MS3663S.PB818
Панель PT320AT03-1
Ну что? Глянем что у нас там на выходе разъема подсветки? Подцепляем мультик:
В дежурке присутствует +17,1V. Пробуем включить- бросок до +63V, и плавное падение (сфоткать не успел). Вывод прост- светодиодам капут, надо корыто вскрывать…
Порядок разборки
Тут как всегда начинаем с платы драйверов- отключаем, смотрим крепление. Оказалось что ее приклеили
Шаг следующий- плату фиксируем, и затем выкручиваем пару саморезов в нижней части рамки
Остальная часть рамки- защелки по периметру
Рамку сняли, фиксируем плату в другом положении.
Здесь что хотелось-бы отметить: матрица не приклеена. Был один участок с небольшим количеством грязи, но это сильных проблем не составило. А вот на самой матрице с правой стороны имеется парочка «лепестков», заправленных внутрь. Очень важно потом не забыть про них при сборке!!
Ну вот, мы и до светиков добрались…
Применяемые светодиоды, маркировка и их замена
Внутри телевизора наблюдается вот такая картина:
Две алюминиевые пластинки, по 6 светиков на каждой с вот такой вот маркировкой:
В принципе маркировку мы знаем, можно и заказать где-нибудь на маркет-плейсе, но я уже мильён раз говорил о том, что мне проще их перепаять, чем неделю ждать доставку.
А светики здесь называются 3030, 3-х Вольтовые, с контактами EMC
Так как они на алюминиевой основе, то здесь одного только фена для прогрева будет недостаточно- придется греть сразу с двух сторон. Обычно для этих целей применяется специальная прибамбасина, под названием нижний подогрев, но я по «рабоче-крестьянски» приспособил обычный утюг 🙂
Итак- снизу греем, сверху- дуем феном. На фене температуру и скорость ставим на максимум.
Как уже и упоминалось чуть выше- светики типоразмера 3030, 3-х Вольтовые, с контактами EMC.
На ЭТОЙ странице показан наиболее актуальный список ссылок, где эти светики можно купить.
Итак, для работы нам потребуются сами светодиоды, и паяльная паста. Я обычно приобретаю с температурой плавления +183ºC- так нам и фен не потребуется (достаточно одного только нижнего подогревателя), да и сами светики мы не перегреем
Ну а сама процедура пайки никакой сложности не представляет: сначала наносим немного пасты на контактные площадки
Сверху прикладываем светодиодик (про полярность не забываем!!)
И отправляем все это дело на подогреватель
Паста расплавится, светодиод припаяется, ничего сложного… 🙂
Меняем все светодиоды- проверяем результат
Сейчас нам предстоит чрезвычайно важная процедура
Как уменьшить подсветку
Друзья, здесь разрешите мне малость «сколхозить»… Дело в том, что на момент написания данной статьи у меня мультик что-то начал капризничать с показаниями замера тока, поэтому поступим немного другим образом. Что мы имеем: у нас 12 светодиодов по 3V каждый. Получаем 12 * 3= 36V. Проверяем что мы имеем в реальности в рабочем режиме:
+36,8V…. В принципе есть небольшой «перебор», но он не сильно критичен. Но мы все равно уменьшим немного напругу. На модуле TP.MS3663S.PB818 это делается достаточно просто- недалеко от разъема подключения подсветки имеются резисторы токового датчика- они обведены на фотке рамочкой
Фотография малость размазанная получилась, я просто на словах скажу что все 4 одинаковые были установлены, номинал у них по 1R5. Можно смело выпаивать любые два. Проверяем что у нас вышло:
+34.5V. Ну вот, теперь светики послужат подольше…
Ну и последний спорный вопрос- нам еще нужно светорассеивающие пуговки приклеить. Тут тоже много вариантов на просторах инета бродит- то супер-клей советуют, то термоклей, то «Момент», то какой-то там специальный на АЛИ найденный, то УФ-клей.
Супер и термо можно сразу отбросить, «Момент» не пробовал. Ультрафиолет… Ну народ, вроде, хвалит, однако цена что-то меня отпугнула…
Я лично остановил свой выбор на автомобильном герметике «автосил» (ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!! 🙂 ).
Причем приобретаю в основном всегда термостойкий, серый. При обычной комнатной температуре высыхает примерно минут за 25-35, что позволяет аккуратно без всякой спешки выставить линзы в нужное положение. Выглядит он вот так, а наносится обычной спичкой
На этом разрешите закончить, если остались вопросы- WELCOME на наш ФОРУМ!!