Supra STV-LC40LT0110 ремонт подсветки
Всем привет 🙂
Сегодня у нас в ремонте телевизор Supra STV-LC40LT0110
Неисправность- все банально и стандартно- экран темный, звук есть, немного просматривается изображение. Извечная болезнь всех современных телеков- неисправна подсветка.
По большому счету получается что статья данная особо ничего нового не обещает- речь пойдет о порядке диагностики, тонкостях разборки, узнаем какие там светодиоды применяются, ну и про ток подсветки не забудем. Ну что, поехали?……..
Диагностика
Вот что мы имеем внутри:
Типичный «одноплатник». Майн называется HK.T.S2T512CP639
Внешний осмотр ничего подозрительного не показал. Проверяем напряжение на разъеме подключения светодиодных планок. В дежурном режиме мультик показал +37.5V
При включении наблюдается бросок до +106V, затем плавное падение (сфотать не успел).
Вывод- LED драйвер работает, вероятнее всего светодиоды перегорели, нужно разбирать матрицу
Порядок разборки
В первую очередь смотрим как крепится плата драйверов. Динамики желательно снять чтобы не мешали. А плата здесь оказалась приклеенной.
В принципе подушки достаточно толстые- можно просто их срезать. Не забываем только проявлять внимательность чтобы не зацепить случайно шлейфы.
Затем плату фиксируем изолентой чтобы она не болталась.
В нижней части рамки имеются несколько саморезов. Выкручиваем их
По остальному периметру рамка крепится на защелках. Когда будем их освобождать по кругу, под углы желательно что-то подложить. Тонкий пластик вполне подойдет
По этой матрице можно еще добавить следующее: она имеет боковые лепестки, причем с обеих сторон
Матрица не приклеена, так что снялась достаточно легко, без сюрпризов. Не забываем только плату драйверов переклеить в другое положение 🙂
Про снятие светорассеивателей, думаю сильно ничего рассказывать не нужно.
Ну и вот мы, наконец-то добрались до планок.
3 планки по 7 светодиодов на каждой. Вот такие на них маркировки
Светодиоды здесь 3-х вольтовые, проверяются легко и просто- мультик в режим «прозвонки», касаемся щупами- исправные зажигаются. Так здесь и оказалось- пара светодиодов мертвые были, и еще несколько деградировали (яркость слабенькая была).
Ну что, друзья мои, у нас далее два варианта: или планки заказывать (маркировка указана на картинках чуть выше), или светики перепаивать.
Оба варианта приемлемы- выбираем кому как удобнее. Лично мне проще светодиоды перепаять чем опять телек собирать и ждать когда планки пришлют. Я даже по этому поводу отдельные соображения как-то выкладывал.
Замена светодиодов
А планочки-то у нас здесь на алюминиевой основе
То есть помимо фена, паяльной химии, самих светодиодов нам еще и нижний подогрев нужен будет.
В принципе я лично немного перехитрил ситуацию- в качестве нижнего подогревателя приспособил обычный утюг 🙂
Стекляшки удаляем
Кладем планку на подогреватель, а сверху дуем феном
А вот светики здесь оказались какие-то необычные- с виду вроде 3030, но размер линзы немного уменьшен и контакты не стандартные
По размеру линзы идеальнее всего оказались 3-х вольтовые 3528 от телевизора LG. На этой странице 3-я сверху ссылка. В принципе, может оно и к лучшему- достаточно надежные, браку не встречалось ни разу.
Для пайки лучше всего использовать паяльную пасту. Лично я предпочитаю с температурой 183 градуса
Наносим немного пасты на контактные площадки
Прикладываем сверху светодиод (про полярность не забываем!)
И отправляем все это дело на нагретый утюг
В данном случае даже и фен не нужен- паста прекрасно плавится и от нижнего подогрева
Перепаиваем ВСЕ светики и проверяем результат
Клеим на место «пуговицы».
На что их клеить— вот тут вопрос интересный… На просторах инета бродит масса мнений- кто-то умудряется на супер-клей лепить, кто-то на ультрафиолетовый клей сажает, кто-то даже где-то раздобыл родную мастику.
Супер-клей однозначно для этой цели не подходит- стекло от него мутнеет и на экране появятся засветы. Ультрафиолет- ну как-бы немного дороговат… Так что я лично предпочитаю автомобильный герметик. Придется подождать, конечно, какое-то время пока стекляшки приклеятся, но есть и свои плюсы- пока герметик не схватился, есть возможность немного пуговицы по месту подрегулировать.
Уменьшаем ток подсветки
Чрезвычайно важная процедура! Мы же не хотим чтобы они у нас опять перегорели в ближайшем будущем!
Друзья мои, разрешите немного «сколхозить»? 🙂 Нужно замерять ток, но у меня в данный момент что-то мультиметр капризничать начал- в режиме ампер-метра малость «погоду показывает»…
Так что замеры мы будем производить исходя из напряжения питания.
Итак- вот показания в рабочем режиме:
66,6V… Простейшая математика: 21 светодиод по 3V каждый- получается что номинальное напряжение должно быть 63V. Многовато выходит, хотя и не сильно…
Процедура уменьшения тока подсветки здесь у нас стандартная- увеличиваем токовый датчик. На данном майне от состоит из 3 SMD резисторов
Выкидываем два из них, и проверяем что у нас получилось
Напряжение упало даже чуть ниже нормы. Есть надежда что прослужат они подольше. На яркости картинки это никак не отразилось
Ну что, вроде-бы добавить больше нечего, удачи в ремонтах 🙂