Ретро телевизор RECOR 4021A

Всем привет 🙂

Вы не поверите! Вот какое чудо мне сегодня подкинули насчет «посмотреть»

RECOR 4021A

У него от старости даже бумажка с маркировкой на задней крышке не сохранилась

RECOR 4021A

Вообще название у него уникальное- KANSAI. Да, я ничего не путаю- как у китайской кассетной балалайки из середины 1990-х.
Но на самом деле это был довольно распространенный телек в свое время, правда под названием RECOR 4021.

Конечно-же этот антиквариат пришел в ремонт «чисто по знакомству»- сосед его просто в качестве гаражного варианта использует. Ну как не помочь хорошему человеку?… 🙂
Я довольно долго размышлял есть-ли вообще смысл в написании этой статьи, однако все-же решил что надо, так как вновь всплыл наружу извечно- спорный вопрос «как лучше выключать телевизор- из розетки или пультом» и появилась мысль написать по этому поводу отдельную статью, ВОТ ЭТУ.

Начну немного издалека…
Как я уже сказал ранее- довольно распространенный телек был в свое время. Это было примерно где-то в середине 1990-х. В те годы телевизоры у населения были огромными, в деревянном корпусе и ужасно тяжелые, так что появление первых более-менее компактных «иномарок» вызвало хороший спрос на них.
Причем телевизор (по тем временам опять-же) был достаточно неплохой- и мультистандартный и с пультом и с графикой.

Но счастье вечным не бывает… Примерно через год- полтора- два после покупки, эти телевизоры стали выходить из строя, что называется, пачками: в день по 3-4 клиента было, а иногда и больше…
Причем дефект у всех был абсолютно одинаковый- из-за повышенного напряжения на выходе ИИП выгорало пол-телевизора: транзисторы строчные летели, микросхемы кадровые, иногда и сам блок питания в клочья разлетался.

Конечно-же возник вопрос «а почему он, зараза, в разнос уходит»? Мы тогда про такое выражение как ESR и не слышали но, однако, «методом тыка» удалось установить что причиною являются конденсаторы в «горячей» стороне источника питания: там имеется парочка электролитов емкостью в 10 мкФ и 47 мкФ- их обязательно нужно было менять, иначе повтор обеспечен.

Ладно, вернемся к соседу…

Вот так выглядит этот ретро-агрегат внутри:

RECOR 4021A

Под-уставший, конечно…

И при визуальном осмотре сразу выявилось несколько дутых емкостей

RECOR 4021A

Причем они были не просто «дутые», а именно «вскипевшие» со всеми последствиями- разлив электролита, окисленные контакты и т.д. Ясен-пень что напряжение на них было завышено…
Дальнейший осмотр ни чего нового не внес- все стандартно: строчный транзистор пробит переход КЭ и еще и кадровая умерла. Все стандартно… Ностальжи!

В общем закончилось все благополучно- все было заменено, исправлено, аппарат благополучно ожил и отправился далее служить в соседский гараж.

А вот теперь давайте мы попробуем разобраться с причинами данной проблемы…

Итак… Источник питания у этого агрегата собран по, так называемой, трех-транзисторной схеме.
Она частенько попадалась не только в телеках тех времен, но и даже позже, вплоть до начала 2000-х.
Её можно было встретить в телевизорах AMCOL, ONIDA, ERISSON и еще некоторых других.

Вот так эта схема выглядит:

трехтранзисторный источник питания

Картинку можно увеличить- просто кликните по ней

Примечание: изображение взято из книги «Источники питания современных телевизоров«. Можете ее скачать- она бесплатная.

Генерация здесь выполнена на основе LC генератора на элементах «обмотка 9-10, C510», резистор R514 является что-то вроде пускового (он создает первоначальное смещение на базе ключевого транзистора Q504).
Довольно интересно здесь были выполнены цепи регулировки и стабилизации: здесь ключевую роль играет конденсатор C508- во время работы он, через диод D508, заряжается до определенного уровня. Так как на базе ключевого транзистора Q504 присутствуют импульсы, вырабатываемые ШИМ, то в момент падения этих импульсов, конденсатор C508 будет разряжаться, отдавая какую-то часть накопленной энергии, тем самым как- бы поддерживая определенный положительный потенциал на базе Q504.

Уровень заряда конденсатора можно в небольших пределах регулировать при помощи узла, собранного на транзисторах Q501- Q503. Это своего рода компаратор- он работает по такому принципу:
Сигнал с обмотки 11-12 импульсного трансформатора выпрямляется через диод D507, поступает на измерительный элемент на транзисторе Q501, порог открывания которого можно в некоторых пределах регулировать подстроечным резистором VR501. При увеличении напряжения на обмотке 11-12, транзистор Q501 откроется, транзисторы Q502-Q503 также приоткроются и немного «стравят» уровень заряда конденсатора C508.

Ну вот, а теперь представьте себе что будет если эти электролиты деградируют от времени…
Да, все верно- задающий генератор уйдет в неконтролируемый разнос со всеми, так сказать, вытекающими… В данном случае мне даже еще и повезло насчет того, что пара конденсаторов вздулась, да строчная и кадровая вышли из строя- бывали на моей памяти и случаи более печальные.

Ну а почему конденсаторы могут деградировать? Опять все правильно- от продолжительной работы.
Выключая телевизор пультом мы, ведь по сути, выключаем только лишь развертки и звук, а источник питания продолжает работать… Причем даже не просто круглосуточно, а неделями, месяцами, а иногда даже и годами! Вот и делайте соответствующие выводы! 🙂

Небольшое послесловие: в одно время участились случаи поступления в ремонт цифровых приставок. И причина была у всех одна- дутые конденсаторы на источнике питания. Догадываетесь в чем причина? Да, все верно- кто-же их выключает когда?…

На этом разрешите закончить, удачи в ремонтах 🙂