HI VHIT-40F152MS ремонт подсветки
Привет, друзья!! 🙂
Сегодня мы будем ремонтировать подсветку в телевизоре HI VHIT-40F152MS. Да, вот такое непонятное название… 🙂
Ну то что там подсветка неисправна, и так понятно- экран темный, звук есть, просматривается изображение на темном фоне.
Ну что? Заглянем внутрь? Разбирается он, уникально, конечно… Провода от динамиков без разъемов, да еще и приклеены к корыту.
Короче говоря необходимо откручивать нижний уголок, резать весь скотч и лишь тогда появляется нормальная возможность для работы
По составу телек вполне обычный- «одноплатник» на основе майна TP.MS3663S.PB801
На всякий случай проверил работоспособность LED-драйвера. Делается это достаточно просто- мультик подключаем к разъему планок, и замеряем напряжение.
Замеры оказались такие: в дежурном режиме было +39,9V, при включении в рабочий режим- бросок до +110V.
В общем все ясно- корыто надо разбирать…
Порядок разборки
Конечно-же нам нужно бюудет снимать переднюю рамку. В нижней части имеются винты, но в первую очередь проверяем как там у нас плата драйверов крепится.
Здесь все как всегда- все клееное… Шлейфы соединительные приклеили, сами платы тоже. Конено надо все это убирать
Еще один анекдот: казалось-бы все просто- платы крепятся на защелках, а вот фигушки!!! Тоже клееные оказались!
После того как все освободили и убрали остатки клея, платы пока возвращаем на место (крепим на защелки чтобы не болтались).
Далее все банально- защелки по всему периметру. Специально фотографировать не стал, хочу только добавить что под освобожденные углы рамки желательно подкладывать кусочки пластика чтобы рамка ненароком по стеклу не стукнула.
Когда рамку сняли- вынимаем из защелок платы драйверов и крепим их
Что еще хотелось бы отметить- прежде чем снимать матрицу нужно внимательно просмотреть ее по всему периметру- она может и приклеенной оказаться и прилипшей от грязи или производитель может где-нибудь куски скотча оставить.
В моем случае было немного грязи в нижней части, в двух местах (опять-же в нижней части) был криво приклеенный скотч, но в целом матрица снялась достаточно легко.
Какие светодиоды
Вот что мы имеем внутри:
Три планки на алюминиевой основе по 8 светиков на каждой. Вот такая на них маркировка:
И кстати: будете искать такие планки- обратите внимание что на средней имеются два разъема
Да, вот такой вот прикол! А сделано так потому что подсветка разбита на два участка: верх-низ, а средняя планка разделена на две части (левая сторона- правая сторона).
Далее у нас два варианта- или ищем планки или светодиоды перепаиваем. Если Вы решили планки менять- то маркировочку я указал, а мне лично удобнее светики перепаять. Почему? Да просто очень не хочется собирать все это дело обратно и ждать пока планки пришлют 🙂
По этому поводу я как-то даже отдельную статью написал.
Пайка светодиодов
Итак, что нам нужно:
1. Так как планки на алюминиевой основе, то потребуется нижний подогрев. Его можно, конечно, и купить, но я приспособил для этого обычный утюг. Пришлось, правда, малость с терморегуляторов поколдовать
2. Желательно кроме нижнего подогрева еще и иметь фен паяльный. Так проще будет- снизу греем, сверху дуем и тогда светики снимаются гораздо проще.
3. Для пайки нужны будут сами светики, и паяльная паста.
Светодиоды у нас здесь оказались типоразмера 3030, 6-ти Вольтовые, контакты EMC. Покупал я их ЗДЕСЬ (самая нижняя ссылка)
Ну а сам процесс пайки достаточно прост:
а. Подготавливаем площадку: вычищаем остатки припоя и клея от линз
б. Наносим немного паяльной пасты на место пайки
в. Прикладываем сверху светодиод. ПРО ПОЛЯРНОСТЬ НЕ ЗАБЫВАЕМ!!!
г. И отправляем все это дело на подогреватель.
Я предпочитаю пасту с температурой плавления +183°C, так что дуть феном сверху уже не нужно: паста за счет нижнего подогрева прекрасно плавится. Так мы и температурный режим пайки соблюдем, да воздушный поток светодиод никуда в сторону не сдует.
Ну и нам этом почти все!! Клеим светорассеивающие «пуговицы» и телек можно собирать.
На что клеить? Ну как-бы вариантов несколько, главное только НЕ СУПЕР-КЛЕЙ ( от него стекло мутнеет), и НЕ ТЕРМОКЛЕЙ (температура плавления у него низкая- светики нагреются во время работы и он отвалится).
Можно использовать клей, твердеющий от ультрафиолета. Лично я предпочитаю герметик автомобильный. Приходится, правда, ждать пока пуговки прилипнут, но зато потом, в случае повторного ремонта, он очень легко удаляется.
Ну и напоследок: про ток подсветки не забываем! Как это делается на майне TP.MS3663S.PB801, подробно рассказано ЗДЕСЬ.
Удачи в ремонтах!! 🙂