Fusion FLTV-32C11 ремонт подсветки
Всем привет 🙂
Сегодня мы будем ремонтировать телевизор Fusion FLTV-32C11
Пардон за качество фото…
Со слов хозяина ситуация такая: сначала показывал синим цветом, потом экран стал темным, звук остался. Если присмотреться- видны темные силуэты на экране.
В реальности оказалось что при включении заставка все-же появлялась на какие-то считанные секунды, причем часть экрана при этом все равно оставалась темной.
Ну, в общем все банально и просто- требуется ремонт подсветки. Причем даже LED драйвер проверять нет смысла- синий оттенок говорит о износе люминофора светодиодов и они, в любом случае, требуют замены. Итак, поехали…
Порядок разборки
Вот что мы имеем внутри:
Ну или вот так:
Так немного проще работать, но все равно неудобно… Спасибо хоть что провода на подсветку и шлейф на матрицу достаточно длинные, а то вообще было-бы все печально.
Майн в этом чуде называется TP.MS1306.PB772
LED драйвер выполнен на микросхеме MP3398A
Как я уже и сказал выше- проверять его смысла нету, если только чисто визуально насчет «беременных» емкостей. Разбираем дальше…
Тикон здесь крепится на резиновых зажимах, не приклеен, так что освобождать его пока смысла нету ( не надо чтобы он болтался, а того, не дай Бог, еще оторвется 🙂 )
Рамка передняя также ничего страшного не представляет- саморезы по периметру
Помимо саморезов на рамке есть еще небольшие защелки по периметру. В принципе это правильно- после т ого как саморезы будут выкручены и мы начнем переворачивать телек матрицей вверх, необходимо что рамка не отвалилась. Так что защелки есть, но они отцепляются достаточно легко.
Насчет матрицы- имеются лепестки с правой стороны, но они никуда не заправлены
Сама по себе матрица не приклеена, если не считать нескольких кусочков скотча по краям
В общем все разбирается достаточно легко: удаляем скотч, вынимаем Тикон из крепления, фиксируем его на изоленту ( по таком принципу)
Примечание. Данное фото от другого телевизора- представлено в качестве примера, так как родное фото случайно удалил.
Ну, и собственно говоря, вот такие тут у нас планки:
Две планки на алюминиевой основе, по 7 светиков на каждой. Сами светодиоды 6-ти Вольтовые. Для того чтобы их проверить нужен отдельный источник питания +5V.
На планка имеются вот такие маркировки:
Вроде-бы что-то подобное встречалось на телеках TCL…
Ну что, дорогие друзья, читатели и подписчики… 🙂
Тут, в общем, есть два варианта- или планки новые заказывать по вышеуказанной маркировке, или светики перепаивать. Кому как удобнее, выбирать Вам, лично мне проще светики перепаять. Почему? А на этот счет у меня есть отдельная статья.
Если Вы решили планки заказывать- то дальнейший рассказ Вам, возможно, покажется не актуальным, ну а если светодиоды перепаивать- то продолжаем…
Что нам для этого потребуется:
1. Паяльный фен
2. Нижний подогрев
3. Паяльная химия
4. Сами светодиоды (насчет марки- чуть ниже)
Планки на алюминиевой основе, так что их необходимо греть снизу. Есть специальные приспособы под названием нижний подогреватель. Они продаются, ценник вполне адекватный, так что его можно и купить так как он и потом еще не раз пригодится (ссылка чуть выше). Лично я немного перехитрил ситуацию, пошел по принципу «голь на выдумки хитра» и приспособил для этой цели обычный утюг 🙂
Правда есть нюанс- температура утюга была искусственным образом выставлена на +250°C ( немного поколдовал с положением терморегулятора), но для того чтобы снять светодиоды, их все равно надо немного дунуть феном сверху.
Светодиоды здесь вот такие:
Типоразмер 3030, 6-ти Вольтовые, контакты EMC. Где я их покупаю- все подробности ВОТ ЗДЕСЬ.
Помимо самих светиков нужна еще и паяльная паста. Она бывает с разной температурой плавления, лично я предпочитаю с температурой 183°C, так как этот температурный режим очень подходит для пайки светодиодов
Дальнейший процесс замены выглядит так:
Наносим немного пасты на контактные площадки
Накладываем сверху светодиод (про полярность не забываем!!! 🙂 )
И отправляем все это дело на подогреватель
Паста расплавится и светодиод припаяется. Причем даже фен уже при этом не нужен.
Ну и все- останется лишь приклеить светорассеивающие «пуговицы» и телек можно собирать.
По поводу приклеивания «пуговиц»-в инете бродит много информации на что их клеить. Кто-то термоклей использует, кто-то супер-клей, кто-то умудряется находить родную какую-то там замазку (пардон, названия не помню).
Так что делюсь собственным опытом: термоклей и супер-клей сразу отпадают. Температура планок в рабочем состоянии довольно большая, так что термоклей отвалится. Супер-клей дает очень сильную химическую реакцию, от него стекло мутнеет и на экране будут засветы.
Так что необходимо применение химически нейтральных средств- рекомендую использовать или ультрафиолетовый клей или даже обычный автомобильный герметик. Правда при использовании герметика придется подождать минут 40 чтобы колпачки приклеились, однако его потом ( в случае повторного ремонта) удалить легко, да и пока он твердеет у нас появляется возможность подкорректировать положение «пуговиц» чтобы избежать засветов.
Уменьшение тока подсветки в телевизоре Fusion FLTV-32C11
Здесь ситуация немного печальная… Привычного нам всем токового датчика здесь нет, так что придется колдовать с микросхемой MP3398A. Потребуется подбор номинала резистора (подробности ЗДЕСЬ), но скажу заранее- они там микроскопические.
Есть еще второй вариант- пользовательское меню. Там предусмотрена регулировка подсветки
Доработка микросхемы, конечно, понадежнее будет, но для пайки микро-SMD нужен опыт, да и увеличительное и паяльное оборудование также не помешало-бы.
На этом разрешите закончить, удачи в ремонтах 🙂