ERISSON 32LES77T2G ремонт подсветки
Привет, друзья!! 🙂
Сегодня мы будем ремонтировать телевизор ERISSON 32LES77T2G
Все картинки можно увеличивать- для этого достаточно просто кликнуть по ним
Ремонт как всегда банальный- подсветка не работает. Казалось-бы все стандартно (LED драйвер проверяем, возможно корыто разбирать придется) и публиковать было-бы нечего, однако признаюсь- эта модель попалась мне впервые, так что с разборкой-сборкой не сталкивался, какие там светодиоды не знаю. В общем будем изучать вместе 🙂 Итак, поехали…
Состав и порядок разборки
В первую очередь заинтриговали вот эти винты на рамке
Впечатление что она состоит из нескольких частей. Ладно, это будет позже…
Внутри у нас оказался обычный «одноплатник»
Основа- майн TP.MS3663S.PB818
«Беременных» емкостей не наблюдается. Ну что? Проверим LED-драйвер? А вдруг повезет и корыто разбирать не надо будет…Мульт ставим в режим Вольт-метра, черный щуп мультика на «массу», красный- к разъему подключения планок. В дежурном режиме наблюдаем +35,3V
При включении в рабочий режим- бросок примерно до +106V, затем плавное падение…
Млин, невезуха… Корыто разбирать придется…
Смотрим что там у нас с платой драйверов. А она, зараза, приклеенная оказалась
Отклеивать нужно очень аккуратно чтобы не повредить шлейфы!!! После того, как отклеили- фиксируем её чтобы не болталась
Пробуем снимать рамку. Сначала нижнюю часть. Там также имеются винтовые крепления
По периметру также имеются винты, про которые уже упоминал в самом начале, но мы их полность выкручивать пока не будем, а лишь ослабим
УРА!!! Нижняя часть снялась прекрасно- не приклеена, не залипла!!
Пробуем снимать боковые- нам по прежнему везет: никакого клея
Верхушка также снялась прекрасно. Освобождаем плату драйверов и фиксируем ее в верхнем положении
Внимательно смотрим как у нас крепится матрас. В первую очередь наблюдаем некое подобие тряпочной изоленты по углам
Ладно- это не страшно, отклеивается легко.
Однако на этом наше везение закончилось… В первую очередь выяснилось что в нижней части матрицы также имеется пара полосок тряпочной изоленты, которые крепят матрицу к корыту
Отрывать их как-бы не желательно- они уходят под уплотнительную резинку. А оставлять тоже хотелось-бы: при сборке потом могут проблемы подкинуть… В общем после того как отклеил от корыта- выступающую часть пришлось обрезать.
Приколы на этом еще не закончились!!! Верхняя часть матрицы также оказалась приклеена. Что-то вроде силикона, причем чтобы его срезать еще желательно расположенные рядом резиновые уплотнители также удалить
Отмачивать спиртом этот силикон бессмысленно, так что пришлось просто срезать при помощи тонкого пластика
На этом, вроде-бы, все, хочу только еще дополнительно отметить что матрица имеет боковые лепестки
Дальше ничего сложного нет- снимаем матрицу, светорассеиватели, и наконец-то добрались до планок
Какие применяются светодиоды
Внутри у нас оказались две планки по 6 светиков на каждой
Вот маркировка
В общем довольно распространенные, ничего страшного, при желании можно даже и на многих маркет-плейсах найти.
Ну что друзья мои… У нас два варианта- можно или планки полностью купить и заменить, или сами светики перепаять. Кому как удобнее- выбирайте сами, лично мне проще перепаять. Почему? Да просто это будет гораздо быстрее, чем ждать пока планки пришлют 🙂
Итак, приступаем
Как перепаивать светодиоды на подсветке
В общем что мы тут имеем:
1. Планки алюминиевые, поэтому придется греть сразу с двух сторон- сверху феном дуть, и еще нижний подогрев потребуется. Ну вообще без фена нынче вообще никак, так что я его уже давно себе прикупил, а в качестве нижнего подогрева приспособил самый обычный утюг.
Знаю что Вы сейчас скажите… Подогреватель гораздо дешевле было-бы купить, чем утюг портить! Да согласен, просто был у меня один лишний с треснутым корпусом, вот и использую 🙂
Правда пришлось малость с температурным регулятором поколдовать чтобы увеличить температуру до +280°C.
Ну да ладно, продолжаем разговор…
Второе что нам еще потребуется это, конечно, сами светодиоды, ну и еще паяльная химия. Точнее сказать паста паяльная. Это все свободно продается, подробности будут ниже.
Светодиоды здесь оказались вот такие:
Если более подробно, то типоразмер у них 3030, 6-ти Вольтовые, контакты EMC, а покупаю я их ВОТ ЗДЕСЬ (самая нижняя ссылка). Чтобы их проверить нужен внешний источник питания. Обычная телефонная заряжалка 5V/2A очень даже подойдет.
Менять нужно сразу все!!!
Как я уже и сказал чуть выше: сверху дуем, снизу греем.
Снимаются достаточно просто. При этом сразу-же удаляем остатки клея от светорассеивателей и старый припой.
Что касается пайки- то я обычно использую пасту с температурой плавления +183°C.
Во первых мы и светодиод не перегреем, а во вторых нам фен уже не понадобится- нижнего подогревателя будет вполне достаточно.
Ну а сам процесс пайки выглядит вот так: сначала наносим немного пасты на контактные площадки
Затем накладываем сверху (соблюдая полярность) светодиодик. Паста довольно вязкая, так что светодиод никуда не соскользнет
И отправляем все это дело на подогреватель
Как видим- ничего сложного здесь нет: паста расплавится, светодиод припаяется. Конечно же потом, когда планка остынет, нужно будет проверить работоспособность- подать на каждый светик +5V от внешнего источника. Если все в порядке, то планки можно крепить на место и подключать все разъемы. Следующий очень важный шаг- уменьшаем подсветку
Как уменьшить ток подсветки
Дорогие читатели, я очень сильно извиняюсь за тот «колхоз», который будет дальше. Дело в том, что наиболее правильно было-бы производить замеры тока потребления светодиодов, но, к огромному сожалению, у меня на момент написания данной статьи, мультиметр что-то стал безбожно врать в режиме Амперметра, так что измерять мы будем не ток, а напряжение.
На самом деле все здесь достаточно просто- мы имеем 12 последовательно-включенных 6-ти Вольтовых светодиода. Простейшая математика нам говорит: 12шт * 6V=72V. В качестве доказательства: гляньте на маркировку планок- на них даже написано что они на 36V. Посмотрим что у нас на разъеме в рабочем режиме:
+82.2V. Явно многовато!! Надо убирать!!! Для этого нам нужно увеличить номинал токового датчика. Он состоит здесь из 3-х параллельно- включенных SMD резисторов
номиналы у них 1R5 2 штуки и один на 2R2. Ну я уже как-бы с этим модулем уже сталкивался, так что не буду тянуть время- удаляем 2R2 один из 1R5. Проверяем результат:
Ну прямо в точку!!!
Дальше можно приступать к сборке- наклеиваем светорассеиватели, накладываем пленки, включаем телевизор и проверяем чтобы не было засветов.
Да, кстати…
Меня часто спрашивают на что я клею светорассеивающие «пуговицы». В смысле какой клей использую. Дело в том, что на просторах инета бродит куча различной противоречивой информации на этот счет- кто-то на супер-клей ляпает, кто-то нашел где-то родную пасту, кто-то что-то вроде клея «момент» использует. Одно могу сказать- клей должен быть химически не агрессивный, а иначе стекло помутнеет. Короче супер-клей точно сюда не подходит. Нужно что-то вроде силикона, и именно поэтому я остановил свой выбор на автомобильном герметике
Еще, говорят, хороший результат дает клей, твердеющий от ультрафиолета. Думаю что этот вариант тоже очень будет удобен, так как герметик все-же требует некоторого времени для высыхания, а здесь все гораздо быстрее- нанес клей, включил планку, выставил положение линз, а затем сразу под УФ-лампу засунул. Пару минут и телеке можно собирать. В общем, друзья, если хотите что-то добавить- заныривайте к нам на ФОРУМ!!
Ну да ладно, продолжаем разговор 🙂
Сборка телевизора
Ну я мог-бы, конечно, просто сказать «собираем в обратном порядке», однако хочу обратить внимание на некоторые тонкости:
1. Матрица имеет боковые лепестки, так что их нужно будет обязательно заправить на место
2. Матрица должна лечь точно на рамку, нигде не выпирать наружу. Особое внимание по углам
3. Когда мы отклеивали верхнюю часть, то удаляли уплотнители резиновые. Их также нужно установить на прежнее место. Хотя… В принципе все 5 штук не надо- достаточно будет три: 2 по углам и 1 по середине
Подключаем матрицу, включаем телевизор:
Все замечательно!! Яркость картинки вполне нормальная, никаких дополнительных «косяков» не обнаружено. Прикручиваем на место переднюю декоративную облицовку
Ну а так как я светорассеиватели на герметик лепил, то пришлось оставить телевизор в таком положении на 40 минут и лишь потом уже закрыл его окончательно.
Ну вот, друзья, разрешите на этом и закончить 🙂
Если есть какие-то дополнительные вопросы- можете занырнуть ко мне на ФОРУМ, обязательно всем отвечу!
Удачи в ремонтах!!!