Безрамочный телевизор 42 дюйма, ремонт подсветки
Всем привет 🙂
Сегодня судьба злодейка подкинула мне очередной сюрприз из разряда «чтобы жизнь медом не казалась»- телек с, так называемым, безрамочным дизайном…
А называется это чудо BQ4302B
А неисправность, угадаем какая? Ну конечно-же- ПОДСВЕТКА!!!! Ужас!!! Стекло снимать как-бы не пришлось… А может повезет и там LED драйвер неисправен? Надежда слабая, но все-же есть…
Ладно , давайте глянем что там внутри.
Ну в общем-то обычный одноплатный примитив. Майн называется JUC7.820.00217480
Ну что, давайте проверим работает-ли драйвер подсветки? Для этого подключаем мультик к разъему подключения стрингов и проверяем напругу. Дежурный режим- +35V
Пробуем включать- напряжение подскакивает до +80V. затем плавно падает
Попадос…. Нужно матрас вскрывать…
Ну то есть что мы имеем:
1. Матрас приклеен, нужно как-то его безболезненно снять, а он-же, зараза стОит как самолет…
2. Мало того что его снимать нужно будет, так потом что с ним делать? Ну в смысле если, дай Бог, все пройдет удачно, то возникает вопрос как матрас обратно крепить? Опять на клей сажать? Вариант, в принципе, а если, вдруг, повтор? Второй раз его разбирать уже однозначно не получится…
Да, ситуация полнейший капут… Здесь можно посоветовать лишь одно- заранее предупреждаем клиента о всех возможных последствиях и нюансах и приступаем к работе лишь только после оформления договора. В моем случае клиент оказался вполне адекватным, ситуацию понял и сказал что претензий никаких не будет (почаще-бы такие попадались….)
Впрочем, возможно Вы пытаетесь реанимировать свой собственный аппарат, так что последний абзац для Вас не актуален 🙂
Ну что, пробуем?
Порядок разборки
Ну по-началу у нас все стандартно- освобождаем платы драйверов.
Здесь проблем не возникло- все на защелках, никакого клея. Хоть на этом спасибо…
Шаг второй- в самом низу имеется длинный уголок, его также откручиваем. Переворачиваем телек матрасом вверх. В общем должно получиться вот так:
Ну дальше тоже все стандартно- освобождаем платы и фиксируем их чтобы они не болтались
Наша следующая задача- отклеить матрицу. Для этого мы будем использовать вот такую волшебную жидкость:
Берем ватную палочку и начинаем смачивать матрицу по периметру
Сразу по всему периметру смачивать не надо, так как спирт высыхает. Смачиваем участок длиною сантиметров в 15-20. Ждем секунд 30 и начинает аккуратно заводить между матрицей и рамкой кусочек тонкого пластика. Начинать делать эту процедуру рекомендую с нижнего правого угла- там как раз имеется очень удобная щель.
Под отклеенные участки также подкладываем пластик, чтобы матрица обратно не прилипала.
Желательно подкладывать в нескольких местах по мере отклеивания, причем особое внимание уделяем углам
Ну вот… Понервничав минут 10, у меня все-же получилось снять эту матрицу, причем без последствий!
Дальше уже не чем не рискуем, так что все стандартно: убираем светорассеиватели и в результате вот что мы имеем:
Три планки на алюминиевой основе, по 7 светодиодов на каждой
Светодиоды 3-х Вольтовые, проверяются элементарно- мультик в режим «прозвонки», касаемся щупами контактов, исправные светики будут зажигаться.
А теперь давайте малость поразмышляем…
У нас, собственно, два варианта- или светодиоды перепаивать, или сами планки купить и поменять.
По сути оба варианта подходят, так что просто ориентируемся по ситуации: если есть возможность по-быстренькому купить эти планки и воткнуть, то, конечно, это будет гораздо быстрее, однако и дороже.
С другой стороны- светики перепаивать это процесс более дешевый (хотя и кропотливый), однако и сами светики надо иметь в наличии, да плюс еще и паяльное оборудование.
Собственно говоря, я уже как-то выкладывал свои личные рассуждения по этому поводу, так что решать Вам. 🙂
Лично для меня гораздо удобнее перепаять светодиоды, так что этим мы сейчас и займемся…
Как перепаивать светодиоды
Что нам для этого потребуется:
Планки на алюминиевой основе, так что греть их придется с двух сторон.
То есть нужен нижний подогрев и паяльный фен. В общем-то насчет нижнего подогрева- то у меня для этих целей имеется утюг 🙂 Правда пришлось немного поиграться с максимальной температурой- ограничитель регулятора чуть вперед передвинул.
Дальше- нам нудны сами светодиоды. Они здесь оказались вот такие:
3-х Вольтовые, контакты, так называемые, EMC. Где я их покупаю? Вот ссылка. Даю подсказку: самая нижняя ссылка- там продавец предлагает сразу несколько видов светиков, нужно выбрать необходимы, доставка бесплатная. По срокам, правда, непредсказуемо (бывало за 3 недели приходили, бывали и полтора месяца ждал), по качеству- за 2 года ни разу претензий не было.
Для упрощения пайки лучше всего воспользоваться паяльной пастой. Она тоже бывает разная, я лично предпочитаю с температурой в 183 градуса.
Сама процедура пайки выглядит так: сначала подготавливаем площадку- убираем остатки припоя, удаляем остатки клея от светорассеивателей. Затем наносим немного пасты на контактные площадки. Насчет количества- рекомендую сначала заранее поэкспериментировать на не нужной планке.
Затем- прикладываем поверх пасты светодиод (про полярность не забываем! 🙂 )
И отправляем все это дело на нагретый утюг
Здесь даже фен не нужен- паста расплавится, светодиод припаяется- все просто 🙂 . Перепаиваем СРАЗУ ВСЕ светики и проверяем результат
Следующий очень важный шаг- нужно уменьшить ток подсветки. Ну здесь все стандартно- токовый датчик. Он состоит из 4-х SMD резисторов, расположен прямо возле разъема подключения стрингов
Было 4 резистора номиналом по 2R2 каждый. Выбросил два из них- ток упал до 265 мА.
Клеим светорассеивающие «пуговицы». На что их клеить- в инете масса противоречивой инфы, лично я предпочитаю автомобильный герметик. Вот такой:
Придется, конечно, подождать минут 30-40 чтобы пуговки приклеились и лишь потом продолжать сборку.
Ну и напоследок еще один важный вопрос- на что матрицу обратно клеить?…
В общем, забегу немного вперед и расскажу что здесь я опять-же произвел несколько экспериментов на другой треснутой матрице и выяснил что, в принципе, можно использовать этот-же герметик.
ГЛАВНОЕ- не наносить его по всему периметру- достаточно просто несколько небольших капель в трех- четырех местах. Матрица прекрасно держится и, в случае чего, его можно срезать также той-же пластиковой пластинкою.
Короче- вот результат проделанной работы
Яркость прекрасная, стекло не пострадало. В общем все в наших силах, главное- аккуратность и терпение!
Удачи в ремонтах! 🙂