VEKTA LD-22SF6015 переделка подсветки
Поступил в ремонт небольшой LED телевизор с немного странным названием VEKTA LD-22SF6015
Для увеличения этого и всех последующих изображений- кликните по ним
Неисправность- вполне типовая для всех современных ЖК-шек: неисправна подсветка- экран темный, звук присутствует, изображение немного просматривается. В принципе все стандартно- скорее всего нужно просто перепаивать светодиоды, однако выяснилось что насчет разборки это чудо- аппарат просто ужасен, и поэтому чтобы потом избежать возможных повторов, было решено переделать ему всю подсветку полностью. Впрочем, расскажу все по- порядку…
Итак… На самом деле по «потрохам» телевизор ничего особенного собою не представляет- самый обыкновенный LCD LED Калининградской сборки, выполненный на шасси TP.MS3663S.PA671
Порядок разборки
Матрица здесь расположена «по-старинке»- плата драйверов находится вверху и закрыта пластиковой крышкой. Крышку снимаем
Плата приклеена, скотч отмачивается при помощи растворителя. После того как мы ее отклеили- необходимо ее закрепить чтобы она не болталась, так как далее нам предстоит снимать переднюю декоративную пластиковую панель, а с нею не все так легко и просто…
Со стороны динамиков (которые, кстати, лучше тоже снять чтобы они не мешались) рамка прикручена саморезами, по периметру корпуса также имеется 4 самореза, а вот со стороны платы драйверов есть сюрприз: тут пластиковые защелки зафиксированные металлическими уголками. Причем эти уголки еще и спрятаны под изолентой, так что сразу их и не заметишь…
С боковых сторон рамка крепится на защелках
Ожимаются они довольно легко, но следует учитывать что матрица имеет боковые лепестки-шлейфы, так что отжимать защелки нужно внимательно.
Сказать честно было предчувствие что и матрица может оказаться приклееной, однако производитель здесь сжалился- были просто небольшие кусочки матерчатой изоленты по углам, онги прекрасно отклеились, и матрица снялась без проблем
Внешний вид светодиодных планок
Маркировка на планках
Применяемые светодиоды
Типоразмер 3030, 6-ти Вольтовые. Планки на алюминиевой основе, общее количество светодиодов- 8 штук, включение последовательное. Где я покупаю светодиоды- рассказано здесь
Можно было-бы просто перепаять светодиоды и уменьшить ток подсветки, однако после таких проблем с разборкой у меня категорически отсутствовало желание вновь связываться с этим аппаратом в случае повтора..
Повтор это всегда явление малоприятное- мало того что опять всю работу заново выполнять, так еще и на халяву и,порою, и со скандалом…
Поэтому было принято решение заменить родные светодиоды на 12-ти Вольтовые светодиодные ленты.
Во-первых способ уже неоднократно проверен- они работают прекрасно, практически не греются, срок службы у них- не менее 5-ти лет, а во-вторых глубина поддона в этом телевизоре оказалась около 3,5 см, и это очень даже прекрасно- засветка будет равномерной.
И, к слову: мне уже приходилось ранее работать с этим шасси- LED драйвер здесь запитан также от источника +12V, ток нагрузки всего аппарата в рабочем режиме составляет около 3,5 Ампера, что довольно много.
12-ти Вольтовая светодиодная лента потребляет всего около 0,7-0,8 А, а нам тут потребуется гораздо меньше 5-ти метров, так что мы еще и очень сильно облегчим нагрузку и на источник питания, что также является очень хорошим показателем.
Выглядят 12-ти Вольтовые светодиодные ленты вот так
В катушке 5 метров, плотность 60LED/метр, сами светодиоды типоразмера 3528 (насчет этого имеется надпись в маркировке), цвет- белый дневной (иногда пишут белый холодный).
Размер телевизора небольшой, так что сюда будет достаточно 5-ти полосок. Нарезаем по ширине поддона (резать необходимо по специально имеющимся линиям разреза), вклеиваем их в поддон и соединяем проводами
Включаем, проверяем
Вот такая у нас получилась засветка при установленных на место светорассеивателях
Как видим- все прекрасно, без теневых участков, яркость вполне нормальная.
Собираем телевизор, только я еще-бы рекомендовал предварительно подклеить ленты и провода на термоклей. Для этого достаточно просто капнуть клей буквально в нескольких местах.
Остался последний штрих- подключение лент к источнику питания таким образом, чтобы была коммутация при переходе в дежурный режим.
Открою секрет- в качестве коммутации лично я использую 5-ти вольтовую шину питания USB разъема. Это, как-бы, наилучший выход из положения- в дежурном режиме напряжение 5V на выходе USB отключается и этот факт можно использовать для коммутации реле.
Обычно я применяю для этой цели реле подобные этому (я его выпаял из кинескопного телека LG- она там предназначено для управления петлей размагничивания)
Контакт немного подплавился когда я его выпаивал, но ничего страшного в этом нет…
Вы можете применить любое другое реле с напряжением срабатывания 5 Вольт и нормально разомкнутыми контактами.
Дальше- все легко и просто: крепим реле в любом удобном месте, контакты обмотки подключаем к выходу +5V USB разъема (не забываем только параллельно обмотке припаять диод в обратном направлении), через коммутирующие контакты подключаем нашу переделанную подсветку к родному источнику +12V.
Вот таким вот образом мы при помощи небольшой переделки подсветки решили сразу-же три проблемы-
Первое- очень надолго избавили себя от повторов- на практике уже неоднократно доказано что 12-ти вольтовые светодиодные ленты прослужат не менее 5-ти лет.
Второе- существенно снизили нагрузку на источник питания телевизора, что позволило увеличить его срок службы.
Третье- если вдруг источник питания по какой-либо причине выйдет из строя (мало-ли… гроза например, их скачок напряжения), его всегда можно будет заменить на выносной- ток нагрузки у него получился не более 2 Ампер, и купить такой блок отдельно совершенно никакого труда не составит.
Надеюсь что эта статья была полезной и пригодится Вам в случае если возникнет необходимость ремонта подсветки телевизоров, выполненных на шасси TP.MS3663S.PA671 ( в данном случае это был телевизор VEKTA LD-22SF6015)