Как правильно подобрать прошивку к телевизору

Всем привет 🙂

Статья получилась из разряда «актуальное и наболевшее». Спросите почему? Дело в том что мне в  последнее время довольно часто стали задавать вопросы вроде как найти прошивку, или нашел, скачал- прошивка не подошла, а еще чаще: после прошивки телевизор не включается…

Именно поэтому я и постараюсь рассказать о некоторых тонкостях при поиске прошивок, точнее сказать как правильно подобрать прошивку к телевизору.

Основные признаки того, что требуется прошивка

Прошивка- это, по сути, программное обеспечение, которое управляет «мозгами» телевизора.
Если она «слетела», то соответственно телевизор не будет работать как ему положено.
В реальности это может выглядеть примерно так:
1. Телевизор включаем в сеть, индикатор загорелся, но он не запускается- нет реакции ни на пульт, ни на клавиатуру.
2. Телевизор запустился, экран засветился, появился логотип, и на этом все остановилось- на пульт не реагирует, показывать не хочет, возможен цикличный перезапуск.
3. Телевизор включается, показывает, но нарушена графика (нет символов в меню)

В общем, если «что-то пошло не так», то в большинстве случаев подобное поведение телевизора говорит именно о том, что (возможно) произошел программный сбой и требуется замена прошивки.

Для начала давайте разберемся что это за зверь такой- прошивка, и поэтому начнем издалека…

Люди постарше наверняка еще помнят те времена когда телеки имели блочно-модульную конструкцию. Конечно я не имею ввиду «ламповые» времена- речь идет о уже унифицированных моделях типа 2(3) УСЦТ, которые имели кучу различных модулей- блок питания, блок цветности, блок разверток и выглядели они вот так:

Все началось где-то примерно в середине 1990-х… Именно тогда на отечественном рынке стали появляться первые телеки с так называемым «синтезатором настроек» (его, кстати, по разному называли: модуль дистанционного управления, модуль настроек, процессор и так далее). Чаще всего его можно было встретить в телевизорах марок «Горизонт», «Электрон», «Чайка», «Изумруд «(последний довольно редкий, так как выпущено их было мало). Он выглядел вот так:

Ну то есть не привычные всем кнопочки с номерами каналов каналов, а уже нечто более современное и «продвинутое»- все электронное!

Грандиозный примитив по современным меркам, да и функции у него были достаточно ограничены: регулировка пользовательских функций (яркость, громкость, контраст, насыщенность), управление тюнером (регулировка напряжения настроек и выбор диапазонов), индикация номера канала и, самое «крутое» в те времена- пульт дистанционного управления.

Не смотря на всю свою (по тем меркам, опять-же) ограниченность, в этом устройстве возникла необходимость применения устройства памяти- то есть устанавливалась небольшая микросхемка ППЗУ, в которой и сохранялись все эти пользовательские настройки.

И вот тут-то и началось… Именно тогда и появились такие понятия и выражения как «память слетела», «сервисный режим», «прошитая память», которые принесли дополнительную головную боль старым телемастерам и заставили их срочно садиться за учебники…
Да что греха таить… Некоторые пожилые специалисты, привыкшие ламповые гнезда перепаивать, вообще отошли от профессии…

Я не зря чуть выше упомянул выражение «прошитая память»- проблема была в том, что в те времена мало кто умел программировать чистые ППЗУ-хи, и магазины по-быстренькому приспособились к ситуации- стали продавать уже запрограммированные микросхемы под различные модели телевизоров, благо что ассортимент был не такой уж и большой.

Ну а дальше, конечно-же, все только усложнялось… Сначала появились модули, способные выводить графическую информацию на экран, затем появилась, так называемая «квадратная шина управления»
Обозначается она I²C

Это, конечно не просто набор букв, а аббревиатура от выражения Inter-Integrated Circuit, а если по русски, то последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами.
Что это такое рассказывать долго- особо любознательные могут свободно поискать инфу в инете, да и речь у нас в данной статье идет о немного другом. Если в двух словах, то это дало возможность процессору управления напрямую состыковаться с исполнительными устройствами (с видеопроцессором в первую очередь), минуя внешние регулирующие элементы.

К чему это привело? У телевизоров окончательно исчезли все внешние переменные резисторы- все функции стали исключительно только лишь через пульт. И ладно-бы пользовательские функции- и все регулировки тоже… Регулировка геометрии, задание параметров тюнера, первоначальные регулировки баланса цвета- все стало возможно только лишь исключительно через сервисный режим.

Каким образом это отразилось на микросхеме памяти? Конечно-же потребовался гораздо бОльший объем и, кроме этого, появилось такое понятие как «стандартная прошивка»- то есть программный файл, содержащий в себе некие стандартные предустановки для определенной модели телека.

А ведь это были еще только- лишь «кинескопные» времена…

С появлением ЖК телевизоров ситуация еще больше усложнилась. Дело в том что кроме первоначальных установок, здесь возникли еще и дополнительные тонкости: необходимость состыковки основной платы с матрицей, логотип, состыковка с пультом и внешней клавиатурой, ну и так далее. Конечно-же привело к увеличению объема прошивки и потребовались уже более вместительные микросхемы памяти, ну и, со всеми вытекающими…
Более сложные и объемные программы привели к тому что сбой прошивок только участился.

Тонкости при подборе подходящей прошивки

Исходя их этого всего вышесказанного какие у нас возникли тонкости? Если в кинескопном телевизоре достаточно было всего-лишь найти прошивку под применяемое шасси, то ЖК тонкостей уже гораздо больше- следует учитывать так-же  и состав аппарата: в первую очередь применяемую матрицу, и желательно бренд. Если залить не соответствующий дамп, то это может привести к тому, что может пульт начать работать неадекватно, может смениться логотип и меню пользователя, может удалиться языковый пакет, может матрица не состыковаться с майном.
Из всего перечисленного некоторые «косяки» не сильно страшные, а вот если матрас не состыкуется, это уже реальная проблема…

Не совсем приятное сообщение…
Как Вы сами понимаете микросхемы памяти могут применяться разные, и под них требуются разные программаторы. В кинескопных телевизорах в основном применялись EEPROM 24-серии, и программатор под них вообще можно были спаять буквально за несколько минут, что называется, на коленке. (ВОТ САМАЯ НАИПРОСТЕЙШАЯ СХЕМА).
В ЖК телеках уже применяются более сложные разновидности и, к огромному сожалению, под некоторые из них требуются довольно дорогостоящие программаторы.
Так что самое реальное- это прошивки под SPI FLASH серии 25QXX. Программатор под нее имеет достаточно адекватную цену, как им пользоваться и как он выглядит- все подробности ЗДЕСЬ.
Если-же требуется что-то более серьезное (например NAND FLASH), то чем приобретать под нее программатор, то более целесообразно просто поискать целиком майн где-нибудь на разборе.

Еще одна тонкость
Вы сильно удивитесь, но все прошивки, которые можно найти в интернете, это не официальные данные от официальных производителей. Все что имеется в свободном доступе это, как правило, просто дампы, считанные непосредственно с телевизоров обычными ремонтниками и выложенные в сеть.

И тут могут возникнуть очередные нюансы: во-первых может быть неточность в информации (человек ошибся в описании аппарата, или выложил его не полностью), во-вторых нет гарантии что прошивка действительно рабочая.
В третьих: причиною неисправности телевизора может быть вовсе и не прошивка, и если Вы ее перезальёте, то только лишь усугубите ситуацию.
Поэтому: прежде чем перепрошивать флешку, всегда необходимо считать ее и затем сохранить, чтобы иметь возможность возврата в исходное состояние.

В общем, как говориться, лучше один раз увидеть, и давайте разберем реальный пример

Пример подбора прошивки к телевизору

У нас есть телевизор DEXP H32D7000M с диагнозом «завис». Внешне это выглядит так: включился, на экране появился логотип. Затем идет цикличный перезапуск.

Иногда, правда, если его раз 5-10 подряд выключить- включить в розетку, то он может и запуститься и нормально работать довольно долго.

Наиболее вероятная версия неисправности- слетела прошивка.
Как ее искать:
1. Смотрим состав.

Он он здесь у нас такой:

Майн (внешний вид)

маркировка на майне

маркировка на матрице

Ну и, собственно, сама флешка

2. Наши параметры поиска:
Модель DEXP H32D7000M
майн LDD.M3463.E
матрица V320BJ6-Q01

Ищем?

Есть совпадения!!! Переходим по любой из ссылок, и обязательно сравниваем и уточняем все-ли у нас совпало. Если да- то можно скачивать дамп, если есть какие-то, пусть даже и не большие, несоответствия- пробуем искать дальше.
Находим максимально соответствующий вариант, скачиваем.
Затем- прежде чем приступать к перепрошивке- сначала считываем родную прошивку и на всякий случай сохраняем ее.
И лишь только после всего этого можно пробовать заливать новую прошивку.

Приятная новость

Хочу сообщить Вам, друзья мои, что и на моих сайтах на момент написания данной статьи происходит сбор и размещение различных прошивок, и эта коллекция пополняется практически каждый день.
Все данные выгружаются ВОТ В ЭТОТ раздел.

Конечно, данных очень и очень много, стараемся как можем, так что чего-то у меня в данный момент может и не быть. Однако Вы всегда можете обратиться за помощью к нам на форум.

Еще одно приятное сообщение:
В данный момент на сайте создается раздел со справочными данными по телевизионным шасси.
ВОТ  ОН. Он также в состоянии постоянного наполнения.
Чем он полезен: здесь можно работать по принципу «майн- прошивка» Вот пример с одной из страниц:

Во-первых сразу можно заметить, что модели телевизоров могут быть практически одинаковые, но в них применены разные матрицы.
Во-вторых: эти данные открывают нам путь к экспериментам 🙂
Например: у нас есть грозовой телек с выгоревшим майном. Родного майна в наличии нет, но есть донорская база. Имея этот справочник, можно попробовать установить совершенно другой майн, подобрав прошивку таким образом, чтобы она соответствовала имеющейся матрице.

На этом разрешите закончить, если есть вопросы- заходите на форум. Надеюсь статья была полезной.
Удачи в ремонтах 🙂