Если конденсатор не дутый, то это вовсе не означает что он исправный

Начинающему телемастеру

Привет друзья!!! 🙂

В этой статье я хочу, специально для начинающих, развеять сложившийся стереотип о том, что если конденсатор «не вспухший», то его и проверять не надо. И покажу я это на наглядном практическом примере.

Поступил в ремонт старенький телевизор SUPRA STV-LC28T400WL

SUPRA STV-LC28T400WL

Типичный такой «одноплатник», причем уже побывавший в ремонте (это видно по переделанной подсветке)

SUPRA STV-LC28T400WL состав

Дефект выражался как «тяжелый запуск»- то есть выходил из дежурного режима после 5-10 нажатий на кнопку POWER, затем внутри был слышен характерный писк, изображение дрожало, яркость подсветки прыгала. Короче говоря и так без всякой диагностики было понятно что аппарат изрядно «устал».

Как Вы все уже наверняка заметили на картинке выше- у нас наглядно наблюдаются 4 «беременных» электролита по выходу блока питания и на подсветке

дутые конденсаторы

«Легкий хлеб»?  По сути-да! Вот только не спешите с выводами… Замена этих конденсаторов устранила писк блока питания и нормализовала напряжения, однако «тяжелый запуск» ни куда не делся!

Весь процесс ремонта производился под пристальным наблюдением «умника-хозяина», который тут-же сделал вывод что это «просто кнопка барахлит», и потом ему очень долго пришлось доказывать что «причем здесь кнопка если на пульт реакция точно такая-же и ремонт еще не окончен».

В конечном счете результат поисков оказался таким:

неисправные конденсаторы

После чего телевизор прекрасно включился

Как мы видим на картинке чуть выше- у нас отыскалась еще парочка неисправных небольших черненьких конденсаторов емкостью по 47 мкФ каждый, и вот здесь обратите внимание: внешний вид у них вполне прекрасный!

Давайте просто вспомним что такое электролитический конденсатор и какие у него могут быть неисправности.
Конденсатор (или в простонародье Кондер, Лит, Электролит) это две полоски алюминиевой фольги разделенные диэлектриком (чаще всего бумагой), и свернутые в трубочку для компактности.

устройство конденсатора

Какие у него могут быть неисправности:

1. Электрический пробой. Иногда это бывает как КЗ, а иногда может быть и несколько десятков Ом.
2. Потеря емкости. Это чаще всего возрастной дефект, при котором происходит высыхание электролита и емкость может уменьшиться вплоть до нуля.
3. Повышенный ESR. Интересный дефект, про который еще лет 15 назад практически никто и не слышал. Это, так называемое, эквивалентное последовательное сопротивление. Если простыми словами- то это как-бы виртуальный резистор внутри кондера, который препятствует его нормальной работе. Проявляется этот параметр на высоких частотах и именно он вызывает нагрев конденсатора во время работы. Если раньше этому параметру сильно не придавали значение, то сейчас на конденсаторах так пишут: LOWESR

конденсатор LOWESR

При помощи обычного мультиметра это параметр проверить не возможно и поэтому существуют специальные приборы

прибор для измерения ESR

И вот теперь обратите внимание на следующую картинку: здесь вполне нормальный с виду конденсатор емкостью 470 мкФ имеет ESR 2R3Ω, что очень много.

прибор для измерения ESR

Прибор всем хорош, однако имет огромный недостаток- он не может работать внутрисхемно. То есть если просто к нему припаять щупы и пытаться производить какие-то замеры без выпаивания, то он совершенно ничего не покажет.

Именно поэтому я пользуюсь самодельным приборчиком, вот таким:

самодельный прибор для измерения ESR

Собран он, что называется, на коленке на 15 минут в корпусе от цифровой приставки, причем даже навесным монтажем:

самодельный прибор для измерения ESR

Схема прибора находится ВОТ ЗДЕСЬ

Точность измерений, конечно-же, «на глазок», чисто по внешнему отклонению стрелки: на исправном конденсаторе она должна упасть до нуля, если присутствует какое-то внутреннее сопротивление, то стрелка до нуля не упадет. Вот так на картинке ниже выглядит замер конденсатора с ESR= 1R5

самодельный прибор для измерения ESR

Самое главное достоинство этого «самопала», так это то, что он может проверять кондеры без их выпаивания. Конечно-же это значительно ускоряет процесс поиска неисправности!

Остались вопросы? Заходите к нам на ФОРУМ!!