Changhong E32B2A6AB ремонт подсветки
Привет друзья!! 🙂
Сегодня у нас в ремонте телевизор Changhong E32B2A6AB
Скажу сразу- ремонт получился не совсем стандартный. На первый взгляд все выглядело более чем просто- при включении на пол-секунды промаргивала подсветка и даже был виден логотип, но потом темный экран и звук остался. Возникло даже предчувствие что получится отделаться «малой кровью»- емкость на раскачке LED-драйвера умерла, однако ожидания не оправдались, фортуна оказалась не на нашей стороне…
Впрочем ладно, рассказываю во всех подробностях 🙂
Итак, вскрываем аппарат… Вот что у нас внутри:
Состав
Майн называется JUC7.820.1084-2
Блок питания MP123T
На разъеме подключения подсветки оказалось 4 пары проводов, как они там на стрингах включены мы пока не знаем и поэтому чтобы не путаться, работоспособность LED- драйвера можно проверить по напряжению на конденсаторе в раскачке преобразователя. Вот он:
Измеряем на «плюсе» кондера, конечно-же 🙂 А там оказалось следующее:
1. В ДР 0V.
2. При включении в РР- сначала появляются +24V, затем через пару секунд бросок до +52V и плавное падение до +24V.
Чисто логически такое поведение легко объяснимо:
1. в ДР на блоке питания все выходы отключены, работает лишь выход +5V, необходимый для питания майна.
2. При включении телека в РР происходит следующее:
а. открываются все ключи питания и на драйвере появляется питание +24V.
б. Через пару секунд драйвер запускается, напряжение подпрыгивает, но из-за неисправных светодиодов происходит срабатывание защиты и драйвер затыкается.
Короче говоря, разбирать матрицу нужно. НУ что-же, ладно… Разбирать так разбирать, МЫ ДЕГКИХ ПУТЕЙ НЕ ИЩЕМ!!! 🙂 🙂
Порядок разборки
Насчет разборки телек никакой сложности не представляет. Снимаем весь обвес, убираем все лишнее. Все прекрасно, все на саморезах, ничего не приклеено.
С платой драйверов тоже все чудесно- никакого клея, лишь пара винтов
Эти винты пока не выкручиваем, а лишь немного ослабляем.
Рамку переднюю снимаем, далее тоже полнейшая красота- металлическая рамка, крепление на винтах.
Эх, до чего же приятно работать со старыми моделями… 🙂 🙂
Ну и как-бы все прекрасно- матрица у нас свободна, не приклеена, осталось только плату драйверов открутить да зафиксировать
Какие светодиоды
И вот тут-то и началось самое интересное…
Внутри оказались две планки, расположенные с левой и правой сторон
Вот такая вот маркировка
Разъем вот такой:
Характеристики каждой планки следующие:
Длина 40,5 см, светодиоды типоразмера 5630, в количестве 44 штуки.
Хотите верьте, хотите нет: НЕ НАШЕЛ Я ТАКИХ ПЛАНОК!!!!!
Искал и на всяких там маркет-плейсах, и на АЛИке, ну нету, хоть ты тресни!!!! Встречалось нечто похожее, но там и длина планки была меньше на 4 см, да и количество светодиодов было меньше.
Были варианты на разборах, но это, сами понимаете, «кот в мешке»…
Короче, немного подумав, наклевывается вывод что у нас всего два варианта- либо телек в утиль, либо самопал пытаться втюхивать…
Состыковался с клиентом, получил добро в виде «ну получится- хорошо, нет- оставь себе на запчасти, зачем он мне неисправный нужен? Все равно я его выброшу! Пробуй!!
Хорошо, все-таки когда клиент адекватный! 🙂 Побольше-бы таких!!! А то, ведь, бывали случаи когда и под РАСПИСКУ работать приходилось…
Переделываем подсветку
Под словом «переделываем» имеется ввиду что будем пытаться запихивать другие светодиоды.
Мне лично очень сильно нравятся 12-ти Вольтовые ленты светодиодные. Неубиваемая, знаете, штука- светодиоды работают в щадящем режиме, да еще и сама лента состоит из ячеек по 3 светика на каждой. Если одна ячейка и умрет, то остальные все равно работать будут.
Правда есть один нюанс: я эти ленты уже неоднократно устанавливал вместо ламп в моники и телеки, и они прекрасно работают, однако чем больше размер матраса, тем темнее картинка получается. В идеале эти ленточки хорошо идут на диагональ до 24 дюймов, но в данном случае у нас 32…
Впрочем- так как ленты будут с двух сторон, то, может быть, и получится добиться нормального результата…
Пытаться ставить мы будем вот такую ленту:
Общие сведения по ленте такие: питание 12V, количество светодиодов 120 шт\метр, ширина ленты 4 мм, ток потребления около 0,3А на метр. Так как нам надо всего 80 см, то сильной нагрузки на источник питания они не составят, а покупал я их ВОТ ЗДЕСЬ. Цвет, конечно-же, белый.
По ширине они немного уже чем родные планки, так что при наклейке нужно будет учесть чтобы лента была точно по середине подложки
С проводами тоже все чудесно- будем использовать от родных планок: все уже на месте и с расцветкой красота, нужно только белый провод выбросить чтобы не мешался.
Вот как-то так у нас получилось. С обеих сторон, конечно-же 🙂
Следующая наша задача- найти коммутируемое питание +12V. «Коммутируемое» в смысле имеется ввиду что оно должно выключаться в дежурном режиме.
Друзья, нам сказочно везет!!!! На блоке питания как раз имеется такой выход!! К нему и припаиваем наши ленточки.
Ну что, пробуем включать? С Богом, так сказать… 🙂
Ну а почему нет? Засветка, вроде-бы, вполне нормальная и по равномерности и по яркости…
Подкидываем матрицу (без сигнала пока что)
Тоже, как-бы, вполне терпимо!!!
Собираем аппарат и вот окончательный тест:
И мультик прикольный и картинка после ремонта замечательная!! 🙂
В общем-то все прекрасно у нас получилось но, что называется, по традиции- ток подсветки
Не, я не прикалываюсь!… Да, конечно- переделанная подсветка от LED-драйвера не зависит, но все-же…
А вдруг Вам повезет родные планки на этот телек найти! Или он Вам просто поступит в ремонт с другой неисправностью и подсветка будет «бонусом»…
В общем все здесь выглядит так:
Подсветка разбита на 4 выхода. По выходу каждого из них имеются ключевые транзисторы и на каждом из них имеется токовый датчик в виде SMD резиков.
Получается что их нужно увеличивать, причем сразу все. В оригинале они номиналом 4R7, так что советую начинать подбирать номинал начиная с 5R6, ну а там уже дальше по ситуации.
Ну вот, друзья разрешите на этом и закончить, удачи в ремонтах!!! 🙂
Хотите со мною лично состыковаться и что-то обсудить?
А для этого у меня ФОРУМ есть!!!
ОБЕЩАЮ ОТВЕТИТЬ ВСЕМ!!!
Удачи в ремонтах!!!