Philips 32PHT4101 ремонт подсветки
Всем привет 😉
Поступил в ремонт телевизор Philips 32PHT4101
Неисправность выглядела так (со слов клиента): сначала показывал, но темно. Затем вообще погас, звук остался. При включении немного просматривается логотип, так что диагноз чрезвычайно прост- неисправно подсветка. Методика «лечения» так-же стандартная- проверяем исправность LED драйвера, и если он жив- то придется разбирать матрицу и менять светодиоды.
В принципе и рассказывать было-бы особо не о чем, если бы не огромнейший геморрой с разборкой…
Ох, и любят-же эти, так называемые, «брендовые» модели чего-нибудь замудрить- то у них светики не стандартные, то драйвера какие-то особенные, то приклеивают все подряд…
Впрочем ладно, рассказываю по-порядку…
Проблемы начались уже при снятии задней крышки. Она внизу имеет дополнительное крепление в виде защелок.
Все картинки можно увеличивать. Для этого нужно просто кликнуть по ним
Совершенно не понятно зачем они там нужны- и за счет винтов все прекрасно держаться будет… 😎
Ну а внутри мы имеем вот что:
Для работы нам потребуется:
1. Мультиметр
2. Паяльный фен
3. Желательно, но не обязательно: паяльная химия
4. Сами светодиоды
Источник питания (и LED драйвер там-же находится) называется 715G7734-P001-000-002H.
Подключаем мультик к выходу разъема светодиодных планок. Замеры имеем такие: в ДР 0V, при включении- скачок до +35V, затем напряжение плавно падает. Вывод: придется матрицу разбирать, так как драйвер подсветки жив-здоров.
Порядок разборки телевизора Philips 32PHT4101
Тут у нас алгоритм вполне стандартный: сначала необходимо освободить плату драйверов. Для этого снимаем весь обвес- динамики и все остальные железяки
В общем должно получиться вот так:
Плата драйверов здесь оказалась приклеенной. Причем в двух местах очень близко к шлейфам, так что резать не рекомендую- желательно отмачивать растворителем.
Передняя рамка здесь крепится на винтах, так что ничего сложного- просто выкручиваем их по всему периметру
Переворачиваем телек матрицей вверх, рамку снимаем, плату драйверов фиксируем
И вот здесь нас поджидает пренеприятнейший сюрприз- оказалось что матрица приклеена, причем в трех местах- слева, справа и еще и снизу… Причем добраться до приклеенных мест практически не возможно- мешают бортики на нижней рамке. Так что выход из положения только лишь один- снимать матрицу вместе с рамкой.
И лишь потом, если перевернуть матрицу, можно будет добраться до приклеенных мест
Тут, кстати, хотелось-бы отметить вот что: в принципе можно матрицу и не отклеивать, но потом при сборке возникнет очередной геморрой- сложно будет посадить рамку на место. Конечно если собирать все это дело аккуратно и без перекосов, то вполне реально ничего не покалечить, но зачем нам эта лишняя головная боль? Ведь гораздо проще устанавливать рамку на место без матрицы- так оно и проще, да и риск исключен.
Ну, собственно, вот что мы имеем внутри:
Три планки с независимым включением, по 7 светиков на каждой. Планки не имеют алюминиевую основу, так что нижний подогрев нам не потребуется.
На планках вот такие маркировки
Ну, собственно, и сами светодиоды:
3-х Вольтовые, типоразмер 3030. Где я их покупаю- все подробности ВОТ ЗДЕСЬ. Проверяются светики элементарно- ставим мультик в режим прозвонки, касаемся щупами светодиодов- исправные зажигаются.
Паяются светодиоды феном и при температуре 300-350 градусов. Что касается светорассеивающих «пуговиц», то я лично предпочитаю клеить их на автомобильный герметик- он и температуру хорошо держит, и стекло от него не мутнеет, да и есть возможность регулировать положение светорассеивателей пока он не загустел.
Ну и последнее (но не по значению)- не забываем про ток подсветки! Как уменьшить ток на модуле 715G7734-P001-000-002H- примерно так-же как и на 715G7734-P01-005-002H, у них разница только лишь в количестве резисторов в токовом датчике.
Удачи в ремонтах 😉