LEBEN LE-LED39R282T2 ремонт подсветки
Всем привет 🙂
Принесли мне сегодня в ремонт телек с загадочным названием LEBEN LE-LED39R282T2
А неисправность вполне стандартная- экран темный, звук есть. Подсветка в общем, все логично- телевизору 2 года…
Вскрываем и вот что у нас внутри:
Все картинки увеличиваются- просто кликаем по ним
Оказалось что ничего загадочного- стандартный майн CV512H-U42
Смотрим что твориться на разъеме подключения подсветки:
В Д.Р наблюдаем +38V, при включении- кратковременный скачок до +100V, затем плавное уменьшение опять до +38V. Вывод однозначный- светодиоды менять необходимо.
Порядок разборки матрицы
Для начала советовал-бы убрать вот этот металлический уголок (жгут на матрицу коротковатый)
Далее выяснилось что плата драйверов приклеена. Отрывать ее в наглую не советую- в двух местах шлейфы очень близко проходят, так что смачиваем растворителем приклеенные места и немного ждем пока они сами не отклеются.
Кстати— в последнее время лично мне очень понравился вариант с использованием изопропилового спирта: эффект гораздо лучше и быстрее чем от растворителя.
Купить его особых проблем не составит- он или в специализированных магазинах продается или, как вариант, интернет- магазин Вайлдбериз (это не реклама, просто рекомендация 🙂 )
После того как платы отклеим- фиксируем их изолентою чтобы не болтались
Для того чтобы снять переднюю рамку сначала выкручиваем саморезы в нижней части.
Кстати: прошу обратить внимание- отверстия под саморезы помечены стрелочкой. Это нужно учитывать при обратной сборке (соседние отверстия предназначены для винтов задней крышки)
По всему остальному периметру рамка крепится на защелках
Небольшая личная рекомендация: при разборке таких рамок, я обычно под углам всегда подкладываю куски пластика- они и рамке не дадут защелкнуться обратно, да и по стеклу рамка не стукнет если болтаться начнет в разные стороны
По поводу этой модели хочу отметить еще один момент: у матрицы с правой стороны имеются мара лепестков. Нужно проявлять внимательность чтобы их не повредить!
Прежде чем снимать матрицу тщательно проверяем по всему периметру не прилипла ли она (мало-ли что….) и обязательно фиксируем платы драйверов
Ну и, собственно, вот что мы имеем внутри:
Три планки по 7 светиков на каждой. На планках имеются маркировки
Сами планки на алюминиевой основе
Ну а сами светики типоразмера 3030, 3-х вольтовые. Контакты так называемые EMC
Проверяются светики немного неудобно: они 3-х вольтовые и зажигаются от прикосновения щупов мультиметра, да только вот яркость свечения у них очень слабенькая, из-за колпачка почти и видно…
Тут два варианта- или колпачки отрывать придется, или искать источник напряжения 3V.
Я лично предпочитаю менять светики все и разом, так что колпачки в любом случае отрывать надо.
Следующий неудобный момент: так как планки алюминиевые, то греть их нужно с обеих сторон. Для этого существует так называемый нижний подогрев. Хотя… Был у меня лишний утюг в наличии, та что подогрев покупать не стал (хотя он и стоит копейки)
Ну дальше, думаю, все и так понятно- перепаиваем светики (по рабоче-крестьянски канифоль-припой или паяльная паста- кто как привык), клеим обратно светорассеиватели (я обычно их на автомобильный термостойкий герметик сажаю- держит хорошо, но необходимо подождать минут 30-40 чтобы они приклеились) и аппарат можно собирать.
Ну и последний (но не по значению!!!) момент- уменьшаем ток подсветки. В приницпе про майн CV512H-U42 я уже рассказывал как это сделать, но покажу еще раз: доработка заключается в увеличении номинала токового датчика. Он здесь из 4-х SMD резиков (см. картинку)
Выпаиваем любые два из них- ток упадет процентов на 30.
Удачи в ремонтах 🙂