Mystery MTV-4028LT2 не включается
Всем привет 🙂
Хочу рассказать Вам, друзья мои, об одной не совсем обычной неисправности, с которой пришлось столкнуться буквально на днях. Итак…
Поступил в ремонт телевизор Mystery MTV-4028LT2. Неисправность не включается. Если точнее, то общие симптомы такие: светодиод моргает синим цветом и слышны небольшие щелчки.
Вот что у нас там внутри:
Источник питания называется TV4205-ZC02-01. Его внешний вид:
А схему его я прикладываю, так как она понадобится при дальнейшем рассказе. Она совершенно бесплатная- просто можете кликнуть по ссылке и скачать
При внешнем осмотре обнаружилось два мертвых конденсатора. На картинке они указаны стрелкою, а когда была сделана фотография, они были уже заменены
Ну и, собственно, дальше началось…
При замерах оказалось что на сетевой банке напряжение +290V, и выяснилось что PFC выгорел совершенно напрочь. Причем совсем- сплошной уголек- ШИМка, весь SMD- шный обвес и мощные элементы (транзистор, диод). И самое печальное в данной ситуации это то, что совершенно непонятна причина произошедшего: обычно такая оказия всегда происходит по причине убитой сетевой банки, но тут она оказалась целехонька…
В общем давайте будем пробовать рассуждать, а для этого заглянем в схему. Схема приложена выше- скачивайте 🙂
Что мы здесь имеем: в принципе все стандартно: узел PFC, источник дежурного режима и отдельный источник для питания LED- драйвера.
По поводу питания всей этой конструкции: после запуска источника питания дежурного режима, на обмотке 8-9 импульсного трансформатора T101, образуется напряжение, которое затем выпрямляется однополупериодным выпрямителем D108, EC107. А вот дальше самое интересное: на схеме выход этого выпрямителя подписан как Vaux, а вход коммутации питания PFC подписан как Vсс. Чтобы было поле понятно- я на схеме ниже соединил эти две точки
Коммутация питания PFC стандартна: приходит сигнал ST-by с майна, попадает на оптрон U201, тот открывается, на на базе транзистора Q110 возникает смещение, от открывается и напряжение пошло на микросхемку FAN7930.
Дальнейшие события разворачивались следующим образом: была произведена замена всех сгоревших деталей на PFC- заменены мосфет Q103 (кстати: на схеме указан 18N50, в реальности оказался 13N50), заменена сама микруха FAN7930, заменен весь SMD обвес. Пробуем включать- PFC не стартует- оказалось питание на 8 ногу микросхемы не приходит…
Едем дальше: проверяем цепь коммутации питания- транзистор Q110 оказался жив, а вот стабилитрон ZD101 в утечке. Меняем и то и другое… Здесь, кстати, хочу обратить внимание вот на что: в качестве транзистора Q110 применяется C8050- он довольно мощный и менять его на какой-нибудь близкий типа 2N3906 и ему подобный не желательно.
Пробуем включать- питание на микросхему PFC пошло, но на сетевой банке все еще +290V. Пришлось ковыряться дальше…
Оказалось здесь у нас еще имеется что-то вроде защиты- так называемый узел Restart на транзисторе Q114
Все это дело подвязано к выходам источников питания, причем к обеим- и к ИИП ДР и к источнику питания LED драйвера. Общий смысл задумки- если на выходах источников питания возникли проблемы, то должен открыться Q114, заблокировав тем самым питание источника на микросхеме U103 OB2263, и одновременно он-же подопрет микросхему U102 FAN7930.
В итоге- Q114 оказался пробит. Заменил- все заработало.
Пробуем делать выводы относительно причины произошедшего:
1. Изначально был обнаружен усохший в хлам кондерчик EC104. Он находится в питании микросхемки FAN7930- возможно из-за «кривого» питания узел PFC и улетел. А Q110 и Q114 это уже последствия (напруга на них поперла).
2. Изначально был беременный кондер EC207. Он тут тоже не совсем последнюю роль играет- это выход +12V источника питания дежурного режима. Причем эта цепочка еще и подвязана к обратной связи этого-же источника. Можно предположить что это вызвало уход в разнос микросхемы U101, в результате повысилось питание на микросхеме PFC.
В общем, признаться, такое впервые у меня- чтобы из-за двух конденсаторов PFC вдребезги разлетелся.
Однако заработал аппарат- ну и слава Богу!
Удачи в ремонтах 🙂