Haier LE32B8500 ремонт подсветки
Всем привет
А сегодня у нас в ремонте телек Haier LE32B8500
Все картинки можно увеличивать- для этого нужно кликнуть по ним
Неисправность, в общем-то, вполне типовая и не страшная- подсветку делать надо. Вроде-бы и рассказывать особо не о чем, однако тут имеется один нюанс- аппарат уже был в ремонте в каком-то «крутом» сервисном центре. Причем было это относительно недавно и поэтому данное обстоятельство малость настораживает…
Ну, короче, поехали…
Итак, что нам потребуется для ремонта:
* Паяльник
* Фен паяльный
* Мультиметр
* Желательно, но не обязательно: паяльная химия
Вскрываем аппарат… Вот что мы имеем внутри:
Одноплатный телевизор на основе майна MS34631-ZC01-01
На что хотелось-бы обратить внимание: производить замеры напряжения подсветки нужно непосредственно на самом разъеме (не относительно «массы»). На картинке он помечен стрелочкой.
Имеем мы здесь следующее:
* Дежурный режим: напруга +22V
* Рабочий режим- кратковременный бросок до +48V, затем падает.
Вывод сам напрашивается- светики нужно перепаивать.
Порядок разборки
Далее все стандартно: в первую очередь смотрим крепление платы драйверов. Оказалось что она была когда-то приклеена, но так как аппарат уже был в ремонте, то она здесь уже отклеена.
В нижней части рамки имеются саморезы. Выкручиваем их
Далее- прежде чем начинать снимать переднюю рамку, рекомендовал-бы я Вам зафиксировать плату драйверов чтобы она не болталась. Это можно сделать при помощи обыкновенной изоленты
Рамка по всему периметру крепится на защелках
Опять-же небольшая личная рекомендация: желательно под освобожденные углы подкладывать куски пластика чтобы рамка случайно не стукнула по стеклу
Рамку сняли, затем вновь фиксируем плату драйверов, но уже в другом положении
Внимание! Матрица здесь была когда-то приклеенной! Причем предыдущий мастер не удалил скотч, и она опять благополучно прилипла. Отрывать матрицу, что называется «в наглую» категорически не рекомендую! Срезаем приклеенные места кусочком пластика, а лучше всего еще и предварительно смочить все эти места растворителем (или спиртом изопропиловым)
Убеждаемся что матрицу ничего не держит, аккуратно снимаем ее и укладываем на ровную поверхность
Ну и вот, наконец-то, стринги
Собственно говоря, вот тут-то и всплыл основной сюрприз…
Выяснилось что из трех планок, одна «левая»… По маркировке совершенно разные
Да и вообще она на алюминиевой основе
Казалось-бы «а какая разница?» Да дело в том что сами светодиоды на ней отличаются от остальных, и это уже критично!
Ну и какой у нас в конечном счете выход из положения? Да, собственно, вариантов два:
* Заказывать новые «родные» планки
* Меняем все светики разом, причем в обязательном порядке они должны быть одинаковые.
Лично для меня второй вариант оказался более приемлемый, так как светодиоды были в наличии.
(есть небольшое личное рассуждение на тему Планки менять или светодиоды перепаивать. Кому интересно- можете заглянуть, но хочу сказать что это, так сказать, ИМХО)
Здесь у нас применяются светики типоразмера 2835, 3-х Вольтовые. Где я их покупаю- вся информация ВОТ ЗДЕСЬ
Всплыл, правда, еще один не совсем приятный момент: так как одна из планок алюминиевая, то тут еще и нижний подогрев необходим. Оно, как-бы, и не страшно (есть такое устройство в наличии), но мне опять повезло- выяснилось что в разборе имеются родные планки, ими-то и воспользовался Светики, конечно-же, на донорских планках тоже новые поставил.
Ну и последний момент- ток подсветки.
Здесь опять-же оказалось все стандартно- нужно токовый датчик увеличить. Он здесь из двух резисторов оказался номиналами 2R2 и 1R0
Они, кстати, здесь были не тронутые. То есть предыдущий мастер ток не убавлял…
Выяснилось что достаточно удалить один резик номиналом 2R2 чтобы ток упал с 350 мА до 280мА.
Ну вот, друзья мои, на этом разрешите и закончить… Надеюсь статья будет полезной.
Удачи в ремонтах!