Fusion FLTV-32L40B ремонт подсветки
Поступил мне сегодня в ремонт телевизор Fusion FLTV-32L40B. Проблема совершенно типовая- темный экран, звук есть. То есть уже заранее с уверенностью в 99,9% можно предположить что неисправна подсветка.
В принципе ничего необычного- проверяем LED драйвер, если он исправен, то придется разбирать матрицу и перепаивать светодиоды.
Сказать откровенно и рассказывать было-бы особо не о чем, но возникли пара нюансов с самими светодиодами и током подсветки, так что обо всем по-порядку…
Что нам потребуется для работы:
1. Паяльник
2. Мультиметр
3. Паяльный фен
4. Нижний подогрев для светодиодных планок
5. Желательно, но не обязательно: флюс, паяльная паста, прибор для проверки светодиодов, лабораторный источник питания
Итак, вскрываем аппарат
Все картинки можно увеличивать- просто кликайте по ним
Майн како-то непонятный, совершенно без опознавательных знаков, выглядит вот так:
LED драйвер выполнен на микросхеме UTC494. Замеры на разъеме подключения стрингов показали следующее: в Д.Р было +36V, при переходе в Р.Р.- плавное поднятие напряжения: сначала +43V, потом поднимается до +82V. Вывод- драйвер жив, придется разбирать матрицу.
Сначала освобождаем плату драйверов. Для этого необходимо открутить клавиатуру.
Следующий нюанс- плата приклеена. Аккуратно отклеиваем, особое внимание двум крайним подушкам- шлейфы проходят очень близко
Плату освободили, выкручиваем саморезы по всему периметру
Поддон снимается отдельно от матрицы- она остается в сборе вместе со всеми светорассеивателями.
Здесь есть одна тонкость— в нижней части поддона крепежные выступы оказались очень близко к шлейфам матрицы. Необходимо проявлять внимательность, так как есть риск их повредить!!
Ну вот, собственно, говоря что мы имеем:
3 планки по 8 светиков на каждой. На планках имеется маркировка
Светодиоды- типоразмер 2835, 3-х Вольтовые, проверяются элементарно- включаем мультик в режим прозвонки диодов и касаемся щупами светодиодов. Исправные- зажигаются.
И вот тут-то и возник первый нюанс, о котором я намекнул выше: я обычно всегда покупаю данные светики у одного и того-же продавца ( по качеству проблем ни разу не было), но в этом теле у светодиодов оказалась полярность наизнанку.
Пришлось менять сразу все и потом разворачивать питание- менять местами «плюс-минус» на разъеме питания подсветки.
Как говорил один знаменитый персонаж «это элементарно»- просто разрезаем провода и соединяем их наоборот.
С самими светодиодами сильных проблем не было- стринги текстолитовые, светодиоды перепаиваются просто феном, колпачки клеим как обычно- на автомобильный герметик. Для того чтобы выставить центровку можно воспользоваться обычным листком бумаги.
Кто не понял о чем речь— если светорассеивающие колпачки приклеить не по центру линзы светодиода, то на экране может получиться вот такая вот картинка…
Теперь по майну…
Так как нижний белый поддон оказался закреплен на пластиковых заглушках, то майн все-таки пришлось снимать.
На обратной стороне обнаружились вот такие надписи
И еще 2PE5307-4
Возможно это и есть маркировка шасси…
Ограничение тока подсветки
Здесь все оказалось элементарно- на выходе стрингов имеется токовый датчик, состоящий из 3 резисторов номиналом 2R2 каждый.
В ходе экспериментов выяснилось что достаточно убрать всего один резистор (тогда суммарное сопротивление у нас получится 1R1) но я все-же перестраховался, выпаял все три резика о поставил один номиналом 1R5.
В принципе на этом и все, удачи в ремонтах