Безрамочный телевизор

ремонт подсветки

Всем привет!

Хочу рассказать Вам, друзья мои об очередном чуде из разряда «страшный сон телемастера», а именно- телевизор с безрамочным дизайном.

В общем, дело было так… Поступил в ремонт телек Novex NTV-32H201M. Сборка Зеленоград, кажется, не суть важно.. Со слов хозяйки- отработал 2 года, потом экран стал темным, звук остался. Короче говоря ничего сверхъестественного- подсветка крякнула. Но, только вот, все-бы ничего, но ужасно насторожила вот эта вот надпись на коробке:

Безрамочный телевизор

Все картинки увеличиваются- для этого кликайте по ним

Вытаскиваю я его из коробки- так и есть- рамки нет, матрица приклеена по всему периметру…

Безрамочный телевизор

Была, правда, малюсенькая надежда что может быть LED- драйвер неисправен, но очень уж призрачная… Ладно, вскрываем этот агрегат- внутри обычный китаез на основе майна CV512H-U42.

CV512H-U42

Емкость на вольтобавке драйвера живая, замеры показали что в дежурке +36V, при включении наблюдается бросок до +100V, затем наруга плавно падает. В общем как не крути, а придется матрас разбирать…

Собственно говоря, что мы имеем:
1. Матрас приклеен. Следовательно надо его как-то безболезненно отклеить.
2. Никакого крепежа кроме клея нету. То есть потом его придется как-то крепить. Снова клеить? В принципе вариант, но тогда он уже точно станет одноразовый- в случае (не дай Бог) повтора его уже не вскрыть.

Итого выводы:
1. Прежде чем приступать к ремонту, нужно как-то перестраховаться на случай непредвиденного повреждения матраса. В моем случае клиент попался адекватный, ситуацию понял, сказал «ну что-же теперь, пробуй, какие у меня еще варианты? Сломается- значит не судьба, претензий не будет».
Хорошо когда люди тебе доверяют или хорошо тебя знают, но бывают и ведь и непредсказуемые товарищи…
В общем желательно предложить товарищу для начала подписать вот эту бумажку, а потом смотрим по реакции- недоверительного клиента заранее видно будет 🙂
2. Желательно избавить себя от повторов и на срок чем больше, тем лучше. А вот для этого у меня в запасе имеется очень замечательный способ- переделка родной подсветки на 12-ти Вольтовую. Метод проверен, за 6 лет ни одной претензии не было, но об этом чуть позже…

Итак, поехали… Будем пытаться его разбирать…
Тут, по большому счету, три варианта:
а. Отмачивать растворителем
б. Греть.
в. Пытаться срезать клеевую основу.

Последние два варианта наиболее рискованные, так что будем отмачивать. Причем не растворителем даже, а изопропиловым спиртом

изопропиловый спирт

порядок разборки

В первую очередь, конечно-же, освобождаем плату драйверов. Она здесь тоже приклеенная была, причем довольно сильно- две полоски скотча практически во всю длину. Отмачивается спиртом довольно неплохо- ждал всего пару минут (правда пришлось кое-где ее подрезать)

порядок разборки

В нижней части еще небольшая рамочка имеется, но она снимается легко- крепеж на саморезах.
В общем получилось вот так:

порядок разборки

Небольшие личные рекомендации: матрицы частенько клееные попадаются, и для их отклеивания я обычно использую тонкую пластиковую пластинку. Они находятся на каждом майне (точнее на блоках питания) с обратной стороны- просто снял их несколько штук, и нарезал на кусочки. Наносим спирт на клееные места, заводим эту пластинку между матрицей и рамкой и акуратно ведем ее, срезая клеящую основу.

Для начала нужно найти точку, откуда мы начнем ее отмачивать, и чтобы можно было завести пластинку. Для данного случая неплохой вариант получается если удалить вот эту уплотнительную резинку

порядок разборки

Итак- ватная палочка нам в руки, наносим спирт на участок длиною сантиметров в 15-20 и начинаем потихоньку срезать клей:

порядок разборки

Итак по всему периметру. Причем советовал-бы я еще Вам на отклеенных местах также вставлять еще дополнительные кусочки пластика, чтобы матрица ненароком обратно не прилипла

порядок разборки

И что бы Вы думали? Все прекрасно получилось!!
Далее все стандартно- убираем матрас в сторонку, снимаем светорассеиватели, вот что у нас внутри:
Два стринга на алюминиевой основе, по 6 светиков на каждом.

порядок разборки

Проверять я их не стал- все равно выбрасывать… А вместо них мы будем впихивать вот такие светодиодные ленты:

ленты светодиодные 12V

Если чуть подробнее, то инфа по этим ленточкам такая: они 12-ти Вольтовые, состоят из ячеек по 3 светика в каждой ячейке, режутся на необходимую длину между ячейкам. Плотность светодиодов 60 штук на метр (на упаковке написано), цвет- белый дневной (иногда пишут белый холодный).
Покупал я их в магазине, цена вопроса- в районе 450 рублей за пятиметровую катушку, ток потреблений у пяти-метровки составляет примерно около 0,7 А, так что для того чтобы их запитать- родного источника питания телевизора вполне хватает (возникнет дополнительная нагрузка на источник питания, но она будет не существенная).
В принципе эти ленты и в интернете поискать можно- возможно еще и дешевле найти получится.

Способ переделки с лентами проверенный (особенно вместо ламп), опробованный не один десяток раз- работают прекрасно, за 6 лет ни одного повтора.

Нарезаем ленты на 7 равный частей и равномерно вклеиваем по поддону (для диагонали 32 дюйма как раз почти все 5 метров и уходят), соединяем их

переделка подсветки

Почему на 7 частей? О, а это, опять-же, способ, проверенный годами…
Одну полоску мы вклеиваем точно по центру, еще две- по краям.
И нам остается оставшиеся участки (назовем их верх-низ относительно центра) равномерно заполнить еще лентами- две вклеиваем в одну часть и две в другую.
В общем-то на картинке все это примерно видно
Между ними примерно должно получиться сантиметров по 5. Примерно, опять-же. Расстояние может быть разное- иногда 4 см, иногда 3,5 см, все от размера и формы поддона зависит.

Да, кстати: ленты хоть и на клеевой основе, но желательно их еще дополнительно прихватить в нескольких местах- иногда все-же они отваливаются… Качество клея возможно.  Может быть и температура дальнейшей эксплуатации, но в любом случае лучше перестраховаться…
В общем ( на всякий случай )  еще дополнительно  фиксируем их. Термоклей для этой процедуры вполне подойдет.

Подаем +12V, проверяем

переделка подсветки

Засветка по яркости вполне нормальная, да и достаточно равномерная.
Если подкинуть матрицу- то вообще красота:

результат с переделанной подсветкой

Ну и, собственно говоря, дальше дело было так:
Решил что клеить матрицу по всему периметру, наверное, бессмысленно- хватит и точечного варианта: по паре капель по бокам, да вверху в двух-трех местах.

На что клеил? Да все уже наверное знают что я предпочитаю пользоваться автомобильным герметиком. Приходится, правда, ждать минут 40 чтобы все приклеилось (а лучше и вообще оставить на часок-полтора и заняться чем-нибудь другим), но зато и держит прекрасно, да и он химически нейтрален- никаких лишних последствий.

Остался последний вопрос— питание на ленты подаем от родного источника питания, но нужно сделать коммутацию подсветки в дежурном режиме.

Поделюсь опытом и расскажу о самом простейшем способе. Практически на каждом майне имеется разъем USB и на нем есть контакт +5V.

Так вот- он коммутируемый: то есть в дежурном режиме там 0V, при переходе в рабочий режим появляется +5V.

Вот к этому самому контакту подключаем 5-ти Вольтовую релюху! Как говорится дешево и сердито! Не забываем только диодик параллельно обмотке припаять 🙂
Для данного майна даже и откручивать майн не пришлось- имеется точка +5V

+5V на контакте USB разъема

Релюшку приклеиваем в любом удобном месте и пускаем через нее питание светодиодов

конечный результат

В принципе на этом ремонт можно считать законченным, осталась пара рекомендаций:
1. Такой способ переделки можно использовать в телеках с глубиною поддона сантиметра в 4 и более, для более тонких вариантов он не очень хорошо подходит- свет не успевает рассеиваться и на экране будут засветы.
2. Светодиоды на лентах не греются, ток потребления у светодиодов получается ничтожный, так что они практически вечные. Помимо этого есть еще один положительный момент- если какой светик и перегорит, то погаснет всего одна соответствующая ячейка, остальные при этом будут продолжать работать.
3. На телевизор в 32 дюйма уходит примерно 4,8 метра лент. В моей практике приходилось впихивать их и в 40-ка дюймовые модели, но тогда потребуется метров 8 лент, и родной источник питания телека такую нагрузку может и не потянуть- приходилось впихивать отдельный источник 12V\4A.

Удачи в ремонтах, надеюсь статья была полезной 🙂