ORION ПТ-101ЖК-110ЦТ ремонт подсветки
Всем привет 🙂
А сегодня у нас в ремонте телек ORION ПТ-101ЖК-110ЦТ
Все картинки увеличиваются. Для этого нужно просто кликнуть по ним
Диагноз и аппарата стандартный- подсветки нет. Здесь все прекрасно видно в момент включения- логотип отчетливо просматривается, но он темный. Причем выяснилось что он уже был в ремонте с такой-же неисправностью примерно месяцев 5 назад у другого специалиста- взял не дорого, но предупредил что, возможно, не на долго.
Итак, вскрываем… Вот что у нас внутри:
Одноплатная модель. Применяется модуль 5844-A3M32G-0P00
На всякий случай замеряем что у нас происходит на разъеме подключения LED-стрингов.
В рабочем режиме присутствует напряжение более 80V. Придется разбирать матрицу…
Порядок разборки матрицы
Итак, все стандартно- смотрим что у нас с платой драйверов. В данном случае повезло- не приклеена, крепится на резиновых зажимах. Судя по всему была когда-то сверху заклеена черной пленкой, которую удалили при предыдущем ремонте.
Далее- слева у нас имеются фотоприемник и световод. Они при разборке будут мешать, так что удаляем их
В нижней части рамки имеются винты. Выкручиваем их
Далее- «геморрой»… Защелки по всему остальному периметру. Аккуратненько отщелкиваем их.
Кстати— я обычно всегда подкладываю куски пластика под освобожденные участки. Так спокойнее- рамка болтается в разные стороны, того и гляди по экрану стукнет
Ну дальше, в принципе, все понятно- снимаем рамку, матрицу (она здесь не приклеена, так что все разобралось прекрасно), затем светорассеиватели и, собственно, вот что у нас внутри:
Три стринга по 7 светиков на каждом. Маркировки на планках вот такие:
Сами светодиоды- 3-х Вольтовые, типоразмер 3030, контакты EMC
Планки на алюминиевой основе
Проверяются светодиоды чрезвычайно просто- ставим мультик в режим «прозвонки», касаемся щупами светодиодов- исправные зажигаются
А результат у нас вышел следующий: оказалось что при предыдущем ремонте был заменен всего один светодиод (установлен родной). На этот раз вышел из строя еще один, но уже на другой планке.
Ну что… У нас, собственно три варианта:
а. Меняем неисправный
б. Ищем в инете новые планки
в. Меняем сразу все светодиоды на новые.
И в результате:
а. Заменим неисправный- оставшиеся старые, опять какой-нибудь сгорит…
б. Новые планки. Ну как-бы вариант, однако это время. Да и цена…
в. Перепаивать светики. Мороки больше, но можно в течение пары часов управиться, да и дешевле будет.
Выбор сделан- будем перепаивать 🙂
Так, что нам для этого нужно:
1. Сами светодиоды. Вот список проверенных продавцов, у которых сам постоянно заказываю, проблем не было. Правда по срокам непредсказуемо- бывает за месяц приходят, бывает и три месяца ждать приходится. Так что заказываю обычно с таким расчетом чтобы всегда запас был.
В данном случае нас интересуют светики 3030, 3V, EMC.
2. Паяльная химия.
3. Паяльный фен.
4. Нижний подогрев так как планки алюминиевые. Ну в данном случае я немного самодельщиной занялся- подогреватель не покупал, у меня был лишний утюг 🙂
Ну выпаиваются светодиоды легко и просто- снизу подогрев, сверху дуем феном, припой расплавился, снимаем пинцетом.
А вот насчет паять новые- тут чуть подробнее…
Для этого советую приобрести себе паяльную пасту. Причем желательно с температурой плавления 183 градуса
Наносим немного пасты на площадку для пайки
Прикладываем сверху светодиод (про полярность не забываем!!!) и отправляем все это дело обратно на подогреватель
Паста расплавится, светодиод припаяется, все легко и просто 🙂
Впрочем на этом можно было-бы и закончить, но у нас осталось еще два важных момента:
1. С правой стороны имеются 4 выступающих лепестка.
Их обязательно нужно заправить на место, иначе при установке рамки, она их повредит.
2. Ток подсветки нужно уменьшить. А насчет этого — подробнее вот здесь.
Удачи в ремонтах 🙂