Doffler 32CH52-T2 ремонт подсветки
Всем привет
И вновь ЖК телек, и вновь неисправна подсветка…
Ох уж эти современные производители… Такое впечатление что все это со злым умыслом происходит- быстрее умер, быстрее новый купят…
Ну да ладно, отвлекся… Приступаем…
Итак, телевизор называется Doffler 32CH52-T2, возраст- 1,5 года
Вскрываем. По потрохам- ничего необычного: обычный одноплатный примитив
Майн называется MS34631-ZC01-01
Внимательно осматриваем и ВОТ ОНО!!! Пара беременных конденсаторов, да еще и как раз на LED драйвере!!
Меняем их и…. ФИГУШКИ… Нет подсветки… Ё-маё, придется матрас разбирать…
Порядок разборки
Для начала рекомендую снять уголки вокруг майна (мешать они будут). В общем должно получиться вот так:
Шаг второй- плата драйверов. Она здесь оказалась приклеенной через поролоновые подушки. В принципе их можно просто разрезать, но нужно соблюдать осторожность чтобы не повредить шлейфы
Дальше- отворачиваем винты в нижней части передней рамки
По остальному периметру рамка крепится на защелках
Небольшая рекомендация— когда будем снимать переднюю рамку, она, зараза, так и норовит защелкнуться обратно… Помимо этого по мере освобождения защелок, она начинает болтаться в разные стороны и, того и гляди, по стеклу стукнет… В общем я лично всегда по углам подкладываю куски пластика, ну о следовать этому совету или нет- это уже Вам решать…
Рамку сняли, фиксируем плату драйверов чтобы не болталась (кусочек изоленты вполне сойдет)
Да. на этой модели телека есть еще одна особенность- сбоку имеются лепестки-шлейфы. Когда рамку будем снимать- Боже упаси их повредить, да и когда потом телек собирать будем также не забываем заправить их на место.
Опять-же не устану повторять: прежде чем снимать матрицу, нужно очень внимательно просмотреть ее по всему периметру и убедится что ни где ни чего ее не держит- не приклеена, ни прилипла от грязи, нет никаких дополнительных полосок скотча и так далее.
В общем снимаем матрас, вытаскиваем светорассеиватели, а тут, оказывается вот оно что:
Да да, и такое бывает…
Ну а в целом подсветка здесь состоит из трех стрингов
Светики оказались 3-х Вольтовые, типоразмера 2835. Проверяются элементарно- включаем мультик в режим прозвонки, касаемся щупами, исправные зажигаются
В итоге выяснилось что неисправных светодиодов было 6 штук. Однако, друзья мои, если внимательно посмотреть на оставшиеся в живых светики, то они, бедолаги тоже уже изрядно «устали»- люминофор весь потрескался
Так что меняем сразу все- потом спокойнее будет…
Здесь, кстати, мнения у многих расходятся- одни говорят что проще купить готовые планки и не мучиться. В принципе тоже вариант, но я лично предпочитаю перепаивать сами светики и на это есть основная причина- живу в сельской местности, народ у нас не богатый и поэтому приходится как-то удерживать цены на адекватном уровне.
Выпаиваются светодиоды при помощи фена. Температуру можно установить максимальную
Выпаиваем сразу все не проверяя
Продаются светодиоды вот в таком виде. Где я их беру- вся инфа ВОТ ЗДЕСЬ, количество при покупке выбираем сами
Чем паять? Ну тут, как-бы два варианта:
1. Можно просто по «рабоче-крестьянски»: паяльник, канифоль, припой.
2. Фен с температурой градусов в 250 и + паяльная паста
Ну я лично предпочитаю второй вариант. Причем покупаю с температурой плавления 183°C. Почему- да все просто- зачем нам лишний раз перегревать светодиод?
Ах да, у нас тут есть еще одна проблемка- выгоревший участок на планке
Конечно тут паяться не к чему, да и вообще весь этот нагар нужно удалять, так как он может обладать проводимостью. Как быть в данном случае? Лично я просто поверх этого выгоревшего места припаял кусочек от донорской планки.
Ну опять-же как припаял… Во первых светик на этом донорском кусочке в обязательном порядке нужно чтобы был так-же новый. Во-вторых сначала обязательно вычищаем весь нагар.
Ну, вроде, все… Включаем, проверяем…
Последний вопрос- чем клеить светорассеиватели. Опять-же на просторах инета мнений куча- некоторые «деятели» даже супер-клей используют. Попадались мне телеки после таких приклеивателей- «пуговицы» мутные были, и очистить их практически не возможно.
Я уже неоднократно говорил что предпочитаю автомобильный герметик. Вот такой:
Причем перебрал их доволльно много, но выбор сделал именно на этом- термостойкий АВТОСИЛ. Это не реклама, просто полезная информация. Почему он? О, тут масса полезностей- он во-первых схватывается довольно быстро (минут 20 примерно), во-вторых температуру хорошо держит, в третьих- в нем нет никаких активных химических добавок, и на стекло ин никаких воздействий не оказывает, ну и в-четвертых его потом всегда и срезать можно в случае чего…
Где покупал? Да в магазине автотоваров! Ну, в принципе, Вы можете и в интернете поискать- может и там есть…
В принципе на этом и все- клеим пуговицы, выставляем их, ждем минут 20 (а лучше и вообще на час- полтора их оставить и заняться чем-нибудь другим), и телек можно собирать.
Ну и, про ток подсветки не забываем!!! Писать дополнительно эту инфу здесь я буду- есть отдельная статья.
Удачи в ремонтах